А.Хинштейн прокомментировал поправки в закон "О полиции"

Перейти вниз

А.Хинштейн прокомментировал поправки в закон "О полиции"

Сообщение автор Helenza в 02.07.15 20:46

Хинштейн объяснил, почему полицейским разрешат стрелять в общественных местах
Депутат прокомментировал «МК» поправки в закон «О полиции»
Сегодня в 15:34, 

Поправки в закон "О полиции", которыми, в частности, предлагается разрешить правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на важные и потенциально опасные объекты и госучреждения, а также стрелять в женщин, прокомментировал для «МК» депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН:

 

- Над законом мы работали около двух лет, поскольку мы постоянно продолжали мониторить исполнение полицейского законодательства, какие проблемы при реализации его возникают. Закон можно условно поделить на две части — он с одной стороны усиливает социальные гарантии и правовую защиту граждан от действий сотрудников полиции. С другой — дает дополнительные полномочия сотрудникам полиции при исполнении своих служебных обязанностей. Это важно, потому что речь идет именно о балансе.
Во-первых, законом вводится понятие «презумпция доверия». Это декларативная норма, она не носит характер какой-то реабилитирующий или амнистирующий для сотрудника полиции, если он совершит противоправные действия, превысит полномочия, он в любом случае будет отвечать. Но это важно, потому что сегодня сотрудники полиции на фоне других правоохранителей превратились в изгоев. У нас только в МВД в случае если сотрудник задерживается и в отношении него возбуждается дело о должностном преступлении, то его полицейские погоны являются дополнительным квалифицирующим признаком. То есть если на взятке поймали полицейского, он за это получит больше, если сотрудника СК, то никаких дополнительных для него отягощений не будет. На практике это проявляется очень негативно, когда сотрудники отказываются действовать в каких-то острых ситуациях. У нас многочисленные случаи, когда в отношении сотрудников возбуждают дела необоснованно и люди часто отказываются, например, идти на штурм зданий. Поэтому мы прописываем применение оружия сотрудниками в общественных местах.
В законе приводится исчерпывающий список, когда сотрудник полиции может применить оружие в общественном месте. Это только для пресечения или предотвращения теракта, только для освобождения заложников и только для отражения вооруженного группового нападения на объекты охраны. Во всех остальных случаях сотрудник полиции стрелять в общественном месте не может. Поэтому, говорить о том, что мы разрешаем сотрудникам стрелять на поражение в общественном месте в беременную женщину — это большой перебор. Если взять события в том же Грозном. Вот, пошли боевики. Сотрудники полиции формально по закону не могли стрелять, потому что это были общественные места и применение оружия могло повлечь за собой ранение посторонних лиц.
Мы вводим для сотрудника в обязательном порядке при ограничении прав гражданина, задержании или применении силы, обязанность объяснить причину происходящего и разъяснить его права, чего раньше не было. И мы расширяем круг лиц, которые имеют право на телефонный звонок. Раньше это был ограниченный круг близких родственников, мы же предлагаем, чтобы в этот круг входили все родственники. В полномочия полиции добавляется обязанность осуществлять розыск лиц, утративших связь со своими родственниками — то, чего сегодня нет. Обязываем в течение суток извещать собственников земельных участков о проникновении на эти участки. Более четко прописываем информирование собственников помещений, в которые происходит проникновение полиции. Мы решаем, наконец, проблему с вытрезвителями, потому что сегодня сотрудники полиции не могут забирать с улицы пьяных. В права полиции мы добавляем право на доставление лиц, находящихся в беспомощном состоянии, в медучреждение для вытрезвления.
А вот, что касается того, что мы предлагаем освободить сотрудника от ответственности в случае, если он действовал в рамках закона. Представим себе ситуацию, когда сотрудники спецподразделения пошли на штурм квартиры, где засели преступники. Они выбивают дверь, чтобы войти внутрь, те оказывают сопротивление. Сотрудники кого-то ранят, кому-то ломают руку. За это они не будут нести ответственности, если они действовали при исполнении и законно. Есть решение пленума Верховного суда 2012 года, где четко говорится о том, что если сотрудник полиции находился при исполнении и действовал в полном соответствии с законом, за последствия этих действий он ответственности не несет. Отсылочно эти нормы есть сегодня в трех статьях Уголовного кодекса. Мы предлагаем просто прописать все это сегодня более четко потому, что, повторяю, сегодня сотрудников полиции замордовали. Кстати сказать, по каждому факту применения оружия в обязательном порядке проходит и служебная и прокурорская проверки. Обязательно. Поэтому тема о том, что разрешили полиции стрелять в людей — абсолютная глупость. Сотрудники сегодня боятся идти на какие-то острые мероприятия. Мы должны защитить сотрудника и от преступных посягательств и дать ему уверенность в том, что он защищает закон и граждан.
Еще одна новация — это то, что если пока МВД само проводит изучение общественного мнения, то сегодня мы прописываем то, что оно будет привлекать социологические организации.
Мы готовились внести эти поправки еще год назад, но после того, как возмутилось общественное мнение, мы над ними тщательно поработали. Мы еще раз детально все прописали, запросили поддержки правительства и президента, получили от них положительные отзывы, а все замечания, которые у них были, устранили. Теперь вся конструкция полностью выверена, тем не менее мы и сегодня готовы к диалогу с правозащитным сообществом с целью дальнейшего совершенствования поправок. Но, повторяю, ни о какой репрессивной сути этого закона не может быть и речи. МК
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения