ФСБ предлагает засекретить сведения о владельцах недвижимости.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ФСБ предлагает засекретить сведения о владельцах недвижимости.

Сообщение автор Helenza в 10.07.15 18:49

ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
10.07.2015
Законопроект, который ограничит доступ к персональным данным собственников жилья, может вступить в силу в 2016 году

Автор: Сергей Фадеичев/ТАСС
Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает запретить россиянам получать информацию о собственниках домов и квартир. Запрет на доступ к персональным данным владельцев недвижимости содержится в законопроекте, подготовленном для рассмотрения в Госдуме.
В настоящее время выписку из Росреестра о параметрах объекта недвижимости может получить любой желающий. В выписке содержатся основные характеристики жилого объекта, его адрес, список ограничений и обременений, а также перечень владельцев объекта с персональными данными каждого.
«Как свидетельствует правоприменительная практика, такой механизм, изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался. Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — говорится в [url=http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=37023#showType=info#id=6c820897bfff438ab0277564b4f02bfc#title=%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D0%BE %D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%83]пояснительной записке[/url] к проекту федерального закона.
«Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать ее, подменяя тем самым функции государственных органов», — поясняется на сайте regulation.gov.ru.
 ФСБ предлагает оставить свободный доступ к информации о собственниках жилья только для государственных органов. В частности, персональные данные смогут бесперебойно получать суды, правоохранительные органы и судебные приставы. Помимо Росреестра, новые ограничения коснутся Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на воздушные суда.
С 1 по 15 июля законопроект проходит общественные слушания. Если закон будет одобрен Госдумой и подписан президентом, новая норма может вступить в силу в марте 2016 года, сообщает Интерфакс. 
Существующие российские нормы законодательства (122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») действуют с 1997 года и максимально близки к мировым и европейским стандартам. В США получить информацию о собственнике жилплощади имеет право любой желающий: после оплаты госпошлины человек может узнать не только владельцев конкретного дома, но и полный список недвижимости, которым владеет любой гражданин Соединенных Штатов. Сервис доступен не только для жителей США, но и для иностранцев. Похожая система действует во многих европейских странах. В Италии данные о собственниках могут получить только участники рынка с особой лицензией: информация о владельцах недвижимости открыта для юристов и риелторов. В Великобритании информацию о собственниках земли и недвижимости можно запросить на официальном сайте правительства, причем вместе со списком владельцев и параметрами объекта заявитель получит справочные данные о том, подвержен ли участок затоплению.
Антон Погорельский 
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ФСБ предлагает засекретить сведения о владельцах недвижимости.

Сообщение автор Helenza в 06.10.15 14:39

В правительстве поддержали идею засекретить информацию об имуществе «слуг народа»

Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь только «компетентные органы», но не гражданские активисты.

Законопроект внесла в правительство Федеральная служба безопасности. Предлагается закрыть доступ граждан к данным о владельцах недвижимости, самолетов и яхт, сообщает РБК.

Сейчас сведения из Единого Госреестра, за небольшим исключением, находятся в открытом доступе — любой желающий может их запросить. Данные выписки, в частности, должны обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью. Однако, по мнению авторов законопроекта, все чаще они используются в преступных или компрометирующих целях.

Между тем, директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов полагает, что эта инициатива силовиков может серьезно затруднить доступ к информации об имуществе коррумпированных чиновников.

 Однако, РБК отмечает, что в принятии этого закона заинтересовано далеко не только руководство спецслужбы: будь он принят раньше, скорее всего, были бы не возможны громкие расследования фонда Алексея Навального о доме жены пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, шубохранилище бывшего главы РЖД Владимира Якунина и даче в «Соснах» Вячеслава Володина.

Законопроект, по данным РБК, уже поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Теперь его должны рассмотреть на заседании кабинета министров, после чего он отправится в Госдуму. 
Эхо Москвы
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения