Гори всё синим пламенем!

Перейти вниз

Гори всё синим пламенем!

Сообщение автор Helenza в 21.07.15 21:03

Подмосковные власти хотят взять Москву в кольцо мусоросжигающих заводов
Деньги на их строительство 400 млрд рублей собираются взять из НФБ
Сегодня в 18:52.




фото: Геннадий Черкасов

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже третий год подряд обещает жителям, что превратит Подмосковье в регион комфортной жизни. Его очередной шаг в этом направлении — борьба с мусорными полигонами. Как известно, мусора в Подмосковье очень много. Пятая часть от всех объемов по стране. Что с ним делать, непонятно, переработка стоит дорого, зарывать в землю еще дороже — земля в Подмосковье на вес золота. В результате власти решили сжечь все, и дело с концом. В Московской области хотят построить 15 мусоросжигательных заводов (МСЗ). В понедельник стало известно, что губернатор Воробьев вместе с главой компании «Ростех» Сергеем Чемезовым написал письмо президенту, где просит выделить из ФНБ на это дело 400 млрд рублей.
Вообще у губернатора Московской области очень своеобразное чувство юмора. Я бы сказала, черное. Каждый разумный человек знает, что сжигать бытовой мусор нельзя. Даже дачникам запретили жечь костры на участке — штраф 5000 рэ! Потому что это очень вредно для здоровья. Например, один килограмм старого линолеума выделяет при сжигании смертельную дозу вредных веществ — диоксинов.
Однако чиновники подмосковные и ростеховские уверяют общественность, что сегодняшние системы газоочистки и уловления вредных веществ в десятки раз более эффективны, чем несколько десятилетий назад. Кстати, заводы по сжиганию ТБО будет строить «дочка» «Ростеха». Об этом Воробьев, Чемезов и представитель японской компании Hitachi заключили соглашение на Петербургском международном экономическом форуме.
Однако оптимизм чиновников совершенно не разделяют экологи. Профессор [url=/organizations/mgu/]МГУ[/url] Ахмед Юзбеков, который долгие годы боролся за закрытие Дмитровского полигона, считает, что прежде чем принимать такое решение — нужно было собрать экспертный совет. «Такие проекты можно внедрять только на основе коллегиального решения, — говорит ученый. — Сначала нужно подсчитать ущерб природе, здоровью людей, а потом уже просить денег у президента».
Нас ни в коем случае нельзя сравнивать с Западом, говорят экологи. Там мусор на 80% отсортирован, а у нас — только на 2%. И чтобы наладить сортировку, потребуется несколько лет. Причем построить линии по сортировке ТБО — только полдела. Гораздо сложнее заставить жителей раскладывать отходы по разным контейнерам. Значит, сжигать будут все подряд, в том числе и токсичный пластик, целлофан и прочую токсичную химию. Ведь власти обещают запустить первые МСЗ уже в 2019–2020 годах.
[url=/places/avstriya/]Австрия[/url] тратит 125 евро на 1 тонну ТБО при сжигании на МСЗ. Из них 83 евро идут на природоохранное оборудование, и только 12,5 на зарплату работникам. В [url=/places/rossiya/]России[/url] собираются ограничить бюджет 30 евро за 1 тонну. Как говорится, почувствуйте разницу.
Даже в Японии, где налажен строжайший контроль выбросов, — риск онкозаболеваний у детей, рожденных в 5 км от МСЗ, выше в 2 раза! Подмосковные чиновники, продвигая свой иезуитский проект, другого слова и не подберешь, ведь за бюджетные деньги, то есть фактически из наших налогов, нас же будут день за днем травить газами, да еще при этом убеждать, что Подмосковье — это регион комфортной жизни.
«[url=/organizations/greenpeace/]Гринпис[/url]» уже заявил, что будет обращаться в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку действий губернатора Московской области. Экологи считают, что кулуарно заключенный меморандум с Hitachi о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов содержит как минимум два нарушения российского законодательства. Воробьев единолично принял решение о методе обращения с ТБО и выбрал компанию для реализации данного проекта, не проведя торги.
Между прочим, дымом от мусоросжигательных заводов придется дышать не только подмосковным жителям, но и москвичам. Экологи и медики утверждают, что диоксиновое загрязнение прослеживается даже на расстоянии 25 км от МСЗ. А вредные вещества, накапливаясь в организме, подрывают иммунную систему. Так что регион комфортный жизни накроет и столицу — мало никому не покажется.

Елена Березина
 "Московский комсомолец"
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гори всё синим пламенем!

Сообщение автор Helenza в 30.09.15 12:04

Полигоны ТБО в Подмосковье могут превратить в горнолыжные курорты – Коган
Сегодня 11:21

Мусорные полигоны ТБО в Подмосковье, подвергшиеся рекультивации, могут превратить в горнолыжные курорты, а также промышленные и коммерческие зоны, пишет в среду газета «Подмосковье сегодня».
По данным газеты, на территории Подмосковья продолжается активная работа по рекультивации мусорных полигонов. До начала 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов по захоронению ТБО. Впоследствии 14 полигонов было закрыто, в настоящее время в Подмосковье действует 25 полигонов, 11 из которых находятся в стадии подготовки к закрытию. По мнению министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана, слова которого цитирует издание, образовавшиеся после рекультивации горы могут быть пригодны для строительства различных объектов.
«Их (полигоны – ред.) можно, например, использовать для строительства горнолыжного курорта или спортивной площадки, не исключено и создание промышленных или коммерческих зон, таких как цеха, складские комплексы, автомобильные стоянки. Теоретически через 10 лет эти земли могут быть возвращены в сельхозоборот», – цитирует издание слова Когана.
Рекультивация полигона выполняется в два этапа: технический и биологический. К процессам технического этапа рекультивации относятся стабилизация тела полигона, которая предполагает завоз грунта для засыпки провалов и трещин и создание откосов с необходимым углом наклона, после чего идет выравнивание и террасирование, сооружение системы дегазации для сбора свалочного газа и создание рекультивационного многофункционального покрытия. Биологический этап рекультивации включает мероприятия по восстановлению территории закрытых полигонов для их дальнейшего целевого использования в хозяйстве. К нему относится целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель, заключает газета.

Источник: газета «Подмосковье сегодня»
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гори всё синим пламенем!

Сообщение автор  в 30.09.15 14:07

Давно пора уже начать строить мусоросжигающие заводы.


Сообщения : 36
Дата регистрации : 2015-05-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Автор этого сообщения в настоящий момент забанен. - Посмотреть сообщение

Re: Гори всё синим пламенем!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения