Жизнь в цетре Москвы.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Жизнь в цетре Москвы.

Сообщение автор Helenza в 30.01.16 13:19

Жизнь в центре Москвы: мажоры, попрошайки и проблемы с парковкой









128 28/01/16
Центр Москвы, несмотря на свою престижность, плохо ассоциируется с обычной жизнью. Трудно представить, что здесь тоже живут люди. Один из ярких примеров – Новый Арбат - «вставная челюсть» Москвы, как назвал улицу писатель Юрий Нагибин, в 90-е вообще имела репутацию московского Лас-Вегаса из-за знаменитых на всю столицу казино и развлекательных центров. Однако и тут, среди неона и круглосуточного шума, есть жилые дома. Обозреватель РИАМО, которая живет на Новом Арбате, рассказала о плюсах и минусах жизни в центре, а также развенчала некоторые предубеждения.

Дом по соседству с арбатскими «книжками»

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Когда я говорю, что живу на Новом Арбате, люди обычно думают про высотки-«свечки» или известные дома-«книжки», не представляя, что и здесь есть уютные дворики, где окна домов не выходят на проезжую часть.
Я живу в обычном пятиэтажном доме № 25 по улице Новый Арбат, ближе к Смоленской набережной. Когда-то адрес дома значился как Большой Новинский переулок.
Старожилы рассказывают, что дом строился для работников Государственного планового комитета СССР. Здесь проживали и знаменитые люди, но не медийные, как сказали бы сегодня, например, экономист Сергей Владимирович Бернштейн-Коган, философ и экономист Владимир Руднев (Базаров) с женой Евгенией, в честь которой на доме размещена памятная табличка.
«Дом-книжку» на Новом Арбате в Москве могут превратить в отель>>
 
Офисы в квартирах

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Мой дом был построен в 20-е годы прошлого века и сначала был трехэтажным, два других этажа и внешний лифт появились намного позже. Консьержа у нас нет, балконов в некоторых квартирах – тоже, а вот офисов на «минус первом» – предостаточно.
Первые этажи тоже скупают под офисы – у нас есть и юридическая контора, и пошивочная мастерская, и стоматология, а это - постоянно чужие люди в подъезде. По метражу квартиры небольшие, в основном чуть более 70 квадратных метров, но некоторые владельцы умудряются продавать их покомнатно.

 
Шум, к которому привыкаешь

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
В 90-е из окон открывался прекрасный вид – на набережную и гостиницу «Украина», и жители соседнего 23-го дома нам завидовали. Сейчас мы «любуемся» на новый элитный комплекс «Арбат Тауэр». Стройка прямо за нашим домом началась более 10 лет, а это не только шум, но и постоянная тусовка рабочих, которые по вечерам любили попить пиво под окнами.
Пьяные разговоры сомнительных компаний особенно раздражали летом, когда открыты окна. Хотя это, пожалуй, единственный шум, который мешает. У нас довольно тихо, так как окна спален выходят в Прямой переулок.
Друзья, которые приезжают в гости, говорят, что у нас очень шумно, но я этого шума давно не замечаю.
 
Закрытый двор

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Для центра у нас довольно большой двор, с лавочками и беседками. Правда, он стал таким уютным только в последние годы. Долгое время вместо детской площадки здесь был вырыт котлован, где заложили фундамент дома, но строить передумали.
Современная детская площадка появилась у нас всего пару лет назад, видимо, попала в программу благоустройства дворов. Всю зиму она подсвечивается не только фонарями, но и гирляндами на деревьях. Мусор мы выбрасываем на противоположной стороне от двора. У нас сквозной проход через подъезд, поэтому обходить дом не нужно.
Сейчас наш двор со всех сторон огорожен железным решетчатым забором, но вход пока доступен для всех, хотя деньги на ключи сдали еще прошлым летом.


Мажоры и интеллигенты

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Контингент жильцов разномастный – от бабушек - старожилов и интеллигентных молодых семей до мажоров разных возрастов, которые хотят сделать двор закрытым, чтобы обеспечить свою безопасность. Пенсионеров, конечно, большинство, и они не поддерживают идею заборов, так как боятся, что к ним не сможет проехать скорая помощь.
Отчасти беспокойство соседей за свою безопасность можно понять, так как на новой детской площадке по вечерам гуляют не только школьники, но и гастарбайтеры.
В целом люди в нашем доме дружелюбные – все здороваются, дают стулья напрокат, а иногда и делятся WI-FI, оставив его незапароленным.
Квартир здесь сдается немного, хотя в последнее время из-за кризиса аренда стала дешеветь, и в доме стали появляться новые люди.
 
Бомжи и попрошайки
На Новом Арбате всегда многолюдно, в районе Арбат переулки освещены, поэтому возвращаться домой поздно вполне безопасно. Единственный минус – это бомжи и попрошайки. В центре их традиционно больше, чем в других районах. Они поджидают тебя у подъезда, в переходах, у магазинов и в банкоматах.
Когда выходишь из супермаркета, на улице обязательно стоят несколько бабушек с протянутой рукой. Несколько раз пробовала доставать из пакета продукты и делиться, но они наотрез отказываются от йогуртов и творога, говорят, деньги давай. Раздражает, что среди попрошаек много мужчин, причем прилично одетых.
В центре Москвы довольно неприятно заходить в банкомат, особенно Сбербанка, так как там свободный доступ, о чем знают местные бомжи. Обычно они спят и никого не трогают, но совсем недавно, когда я снимала деньги в «Сбере» на Новом Арбате, попрошайки подошли ко мне сзади вплотную и начали клянчить. Пришлось убегать, звонить в банк и жаловаться. После этого случая стараюсь снимать деньги только в часы работы отделения.
Около 90% попрошаек в Москве вовлечены в криминальный бизнес>>
 
Больше салонов красоты, чем аптек

Фото: flickr, ruscow
Из плюсов – в центре все работает круглосуточно: от баров и ресторанов до фитнес-клубов и салонов красоты. Правда, кафе, кальянных и парикмахерских на Новом Арбате больше, чем супермаркетов и аптек. В нашем районе только одна круглосуточная аптека, и то, когда она однажды срочно понадобилась - не работала.
При этом круглосуточных салонов красоты рядом с домом – три. На маникюр, коррекцию бровей и в солярий местные приходят по ночам в пижамах. Кстати, салоны красоты - на разный кошелек. Рядом с моим домом в круглосуточной парикмахерской, например, стрижка стоит от 400 рублей.

Сплошной асфальт

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Заниматься спортом в центре – проблематично. Здесь мало зелени и много асфальта, летом дышится плохо. Я пробовала бегать по мостам, но близость машин не очень-то этому способствовала. Зеленые островки, например, парк Горького, все-таки не так близко.
Бюджетный фитнес-клуб в районе Арбат найти тоже не так-то просто, в основном это либо уровень World class, либо полуподвальная «качалка», которая из-за месторасположения стоит, как хороший фитнес-клуб с бассейном в спальном районе.
Что-то среднее я нашла в Денежном переулке за МИДом, куда ходят жители окрестностей и «мидовские» экспаты. Годовой абонемент с групповыми занятиями мне обходится в 25 000 рублей. Правда, бассейна и сауны там нет.

 
Магазины на любой кошелек

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Считается, что в центре все плохо с продуктовыми магазинами – одни дорогущие «Азбуки вкуса» и зеленые «Перекрестки». На самом деле, это не так. «Пятерочек» и «Дикси» здесь, конечно, нет. Но на Новом Арбате работает обычный синий «Перекресток», а возле метро «Смоленская» – флагманский «Седьмой континент». Также много магазинчиков с фермерскими продуктами и белорусской молочкой. Как и в спальных районах, в ЦАО есть свои магазины во дворах, где круглосуточно продают алкоголь.

 
Избыток заведений

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Еще одно преимущество ЦАО – большое количество кафе и ресторанов рядом с домом, где можно завтракать, проводить деловые встречи, встречаться с друзьями или просто покупать еду на ужин. Многие заведения в центре по вечерам делают большие скидки на хлеб, салаты и другие блюда на вынос. Те же заведения при случае могут выручить. Например, однажды я забыла купить лед для домашней вечеринки, и в «Хлебе насущном» рядом с домом мне абсолютно бесплатно насыпали целый пакет кубиков льда.

 
Проблема с парковкой

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Нормальной парковки у подъезда нет, здесь постоянно паркуются не более 10 машин. Так как я передвигаюсь на метро, для меня это не проблема, но пара соседей даже переехали из центра туда, где парковка есть, причем бесплатная.
Друзья, которые приезжают ко мне в гости, оставляют машину в соседнем Прямом переулке. Однако засиживаться гости позволяют себе только по воскресеньям, когда платить за парковку не нужно.
 
Дорогое такси

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Отдельная проблема для жителей центра – такси. Так как стоять на Новом Арбате не разрешено, посадка-высадка пассажиров всегда происходит чуть ли не со скандалом. Много раз приходилось ругаться с таксистами, потому что они не могли подъехать к моему дому.
Когда ловишь машину, само название улицы может существенно увеличить стоимость поездки, поэтому иногда я скрываю адрес и называю таксистам не Новый Арбат, а Прямой переулок, куда удобно подъехать. Например, за поездку на Новый Арбат с «Красного Октября» могут запросить 1000 рублей, но больше чем за 500 соглашаться не стоит. Впрочем, благодаря круглосуточным троллейбусным маршрутам теперь можно сэкономить. Если я возвращаюсь домой ночью в пределах Садового, то доезжаю на «Букашке» (маршрут «Б»).

 
Пешая доступность
По утрам и вечерам Садовое обычно стоит, поэтому наземным транспортом в это время я стараюсь не пользоваться. Больше всего мне нравится, что я много хожу пешком. Ведь в центре все к этому располагает. Все, что нужно для жизни – Парк Горького, «Музеон», торговые центры, музеи, кинотеатры – в пешей доступности.
К тому же даже в период снегопадов можно позволить себе идти по асфальту на каблуках.
РИАМО


Последний раз редактировалось: Helenza (27.08.16 14:18), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории квартирного вопроса.

Сообщение автор Helenza в 06.02.16 11:07

Квартирный вопрос 500лет назад.   http://realty.rbc.ru/experts/01/02/2016/562949999517622.shtml


Последний раз редактировалось: Helenza (21.08.16 10:17), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жизнь в цетре Москвы.

Сообщение автор Helenza в 21.08.16 10:04

Дома-книжки на Новом Арбате ко Дню флага превратят в гигантский триколор
19.08.2016


МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Медиафасады трех домов-книжек на Новом Арбате в Москве оформят как единый развевающийся российский флаг, а четыре моста в центре Москвы украсят трехметровыми триколорами в рамках празднования Дня государственного флага РФ, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
День государственного флага России отмечается 22 августа.
"Главными элементами станут медиафасады на Новом Арбате (дома 11, 15 и 19) и экран на здании Центрального телеграфа. На медиафасадах домов-книжек появится более 600 светодиодных линеек, длина каждой из которых — 10 метров. Благодаря высокой разрешающей способности и современной системе управления три дома-книжки на Новом Арбате станут единым развевающимся флагом", — говорится в сообщении.
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Повторный снос торговых точек.

Сообщение автор Helenza в 27.08.16 14:34

Снос второй очереди

Москва демонтирует павильоны, которые не согласились разобрать их владельцы
26.08.2016

Представители Госинспекции Москвы по недвижимости заявили о предстоящем завершении второй кампании по сносу 107 торговых павильонов, объявленных «опасным самостроем». В ночь на 29 августа объекты будут демонтированы. В мэрии говорят, что две трети их владельцев согласились на добровольный снос в расчете на компенсации, но некоторые представители собственников волнуются по поводу обещанных выплат. Власти тем временем готовят новый список объектов для демонтажа.
О грядущем сносе торговых павильонов в ночь с 28 на 29 августа сообщили в Госинспекции Москвы по недвижимости. В ведомстве уточнили, что все объекты будут демонтированы единовременно за исключением торговых павильонов, владельцы которых решили снести их самостоятельно.
Политолог Михаил Виноградов характеризует кампанию по сносу ларьков как «дополнительный раздражитель» перед выборами: «Реакция москвичей на первую волну была неоднозначной. Любая суета накануне выборов порождает эффект случайности и может повысить явку на избирательные участки, что чревато для властей рисками и непредсказуемостью».
 Как пояснил журналистам глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров, новый перечень объектов под снос может появиться уже через полгода или даже раньше. Чиновник напомнил, что именно столько времени прошло между «первым и вторым списком»: «С учетом полученного опыта работы думаю, что интервал сократится».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3075108
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жизнь в цетре Москвы.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения