Новостройки под запретом.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новостройки под запретом.

Сообщение автор Helenza в 26.02.16 19:06

25.02.2016 РБК -Недвижимость.  Мнения девелоперов разделились. Отдельные застройщики поддержали мораторий. «Властям и девелоперам очевидно, что и Балашиха, и Королев — это густонаселенные города, в которых новые дома строятся очень быстро без должного развития социальной инфраструктуры, — сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе строительной компании ГВСУ «Центр». — Введенный мораторий позволит за два-три года реализовать отложенный спрос на оставшиеся предложения, а также даст возможность властям выполнить свои обязательства перед населением в плане строительства дополнительных школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры. Надеемся, за время моратория проблемы будут решены».

Альтернативную позицию озвучили в строительной компании Tekta Group. Директор по маркетингу этой компании Вартан Погосян назвал мораторий популизмом. «Очевидно, что подобные решения — следствие начавшейся предвыборной программной работы губернатора. Скорее всего, это популизм, — заявил Погосян. — Принимать подобные категоричные меры в текущей экономической ситуации недопустимо. Девелоперы попросту будут уходить из этих локаций. Выбор городов также непонятен. Губернатор говорит о проблеме рабочих мест, но это проблема не только Балашихи и Королева, а всего Подмосковья. И проблема эта должна решаться на федеральном уровне, а не путем точечных запретов. Выходит, региональные власти пытаются организовать торги с компаниями: вы нам достройте инфраструктуру, а мы вам — новые разрешения на строительство. Это путь в никуда».
«Дурная плотность»
Балашиха, Химки и Королев — это не самые густонаселенные города в Московской области, выяснили в риелторском агентстве Est-a-Tet. Аналитики компании подсчитали среднюю плотность застройки в крупнейших городах Московской области и пришли к выводу, что самым уплотненным населенным пунктом является Реутов — здесь на 1 га территории приходится почти 3 тыс. кв. м недвижимости. Второе место в рейтинге заняло Одинцово, на третьем месте оказался Красногорск. Балашиха и Королев остались на девятой и одиннадцатой позициях. При подсчетах учитывалось и вторичное жилье, и те проекты, которые еще строятся.
Рейтинг городов Подмосковья по плотности застройки
ГородПлощадь
города,
га
Общая площадь
жилого фонда,
млн кв. м
Плотность
застройки,
кв. м/га
Общая площадь
предложения
в новостройках,
тыс. кв. м
Доля предложения
в новостройках
относительно
жилого фонда
Средняя цена,
тыс. руб./кв. м
Реутов8892,62924,61907,3%88,2
Одинцово19604,42244,9821,9%90,9
Красногорск25654,21637,42165,1%101,3
Подольск40395,91460,81732,9%67,4
Мытищи34594,71358,81673,6%84,6
Видное18002,21222,21245,6%79,5
Люберцы43684,91121,82104,3%87,1
Ивантеевка1484,91,61077,5402,5%57,9
Балашиха9780101022,53043%79
Долгопрудный30522,6851,9140,5%86,6
Королев55474,6829,31463,2%75,9
Лобня29502,3779,7833,6%71,1
Химки109797,3664,92092,9%114
Щелково52002,5480,8451,8%61,4
Домодедово159274,9307,7721,5%59,6
По данным Est-a-Tet. Площадь Балашихи, а также объем жилого фонда и нового предложения
рассматривались с учетом недавнего присоединения к городу территории г. Железнодорожного
Во многом невысокая формальная плотность Химок и Балашихи объясняется большой площадью этих городов, уточняют в Est-a-Tet. К примеру, к Балашихе недавно присоединили город Железнодорожный, что заметно снизило статистическую плотность застройки. «Перенасыщенность рынка Балашихи новым предложением произошла на фоне низкого уровня транспортной доступности, что вдвойне усилило негативное влияние от уплотнения города», — указал руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.
В некоммерческой организации «Фонд «Институт экономики города», которая изучает социально-экономическое развитие городов, сложившийся феномен назвали «дурной плотностью». «Важны не столько статистические показатели плотности, сколько качество этой плотности. Урбанисты различают так называемую дурную плотность, не формирующую полноценной городской среды, сбалансированного развития города, — объяснил генеральный директор фонда Александр Пузанов — Однообразные районы многоэтажной жилой застройки, содержащие в своей ткани множество пустырей, но не имеющие внутренней связности, непривлекательные для развития малого и среднего бизнеса, плохо обеспеченные объектами социальной и транспортной инфраструктуры, — типичный пример такой дурной плотности. К сожалению, именно подобные районы продолжают строиться в ближнем Подмосковье. А статистическая средняя плотность населения на территории Балашихи — чуть более 2 тыс. чел. на 1 кв. км — раза в полтора ниже, чем в административных центрах прилегающих областей — Твери, Ярославле, Владимире. В Королеве плотность населения — около 4 тыс. чел., но и это в два раза ниже, чем в центре Москвы, где сложилась достаточно комфортная городская среда».
Опоздали лет на десять

 «Запрещать, возможно, и надо было, но не сегодня, а гораздо раньше — когда не было текущих объемов строительства, — убежден Вартан Погосян из Tekta Group. — Сегодня мораторий может обрушить экономику целого региона». «Никаких запретов не потребовалось бы, если бы власти присмотрелись к ситуации в Балашихе и Королеве пять-десять лет назад, — рассказала Мария Литинецкая. — Выправить инфраструктурный дефицит можно было и без драконовских мер. Максимум — ввести ограничение этажности. Строительство школ и детских садов ложится на плечи застройщиков. Но дороги, развязки, медицинские учреждения, рабочие места — это компетенция государственной власти. В дефиците этих объектов застройщики не виноваты. Не нужно было сидеть сложа руки, а затем объявлять мораторий — города должны развиваться поступательно».
В «Институте экономики города» мораторий назвали чрезвычайной мерой. «Это своего рода признание неспособности органов региональной власти и местного самоуправления решать существующие проблемы на системной правовой основе, — констатировал Александр Пузанов. — Забрав у органов местного самоуправления основные полномочия в сфере градостроительной деятельности, органы региональной власти взяли на себя всю полноту ответственности за ситуацию в данной сфере».
Города без правил
                       Ключевой причиной бесконтрольного разрастания подмосковных городов аналитики назвали отсутствие базовых документов, которые регулируют жилую застройку в регионе. «Предохранять подмосковные города от перенаселения поможет генплан. Его нужно внимательнее утверждать, чтобы не образовывалось каменных джунглей», — заявила Литинецкая. Участники рынка рассказали, что таких генпланов в Балашихе, Королеве и Химках нет. «Нынешнее решение — это не полный запрет на строительство, а временный мораторий, который будет действовать до тех пор, пока не утвердятся генпланы городов, — уверен Николай Циганов из строительной компании «Премьер». — Сейчас разработки генпланов ведутся во многих городах Подмосковья».
Генеральным планом Химок должно заниматься ЗАО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт градостроительного и системного проектирования» (бывший Институт экологии города); за генпланы Королева и Балашихи отвечает государственное унитарное предприятие «НИиПИ градостроительства», выяснила «РБК-Недвижимость». Обе компании отказались предоставить комментарии по этому вопросу. В «НИиПИ градостроительства» заявили, что не уполномочены отвечать на вопросы, так как являются ведомственной организацией, и порекомендовали обратиться в стройкомплекс Московской области. В стройкомплексе на вопросы «РБК-Недвижимости» также не ответили.
avatar
Helenza

Сообщения : 2277
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Новостройки под запретом.

Сообщение автор Helenza в 02.03.16 16:50

Властям Подмосковья не страшны иски от застройщиков Балашихи и Королева
 02/03/2016


© РИА Новости, Михаил Воскресенский

МОСКВА, 2 марта — РИА Новости. Властям Подмосковья не страшны потенциальные судебные иски от застройщиков, чьи разрешения на строительство были отменены после введения моратория на строительство в Балашихе и Королеве, рассказал замглавы подмосковного правительства Герман Елянюшкин журналистам.
В середине февраля власти региона ввели мораторий на новое строительство в Балашихе и Королеве.
"Мы сейчас видим ситуацию с документацией, которая выдавалась ранее, немножко глубже. Конечно же, теоретическая вероятность судебных исков существует, но градостроительная документация, проекты планировки территории, градостроительные планы земельного участка выдавались с такими нарушениями, что, я думаю, ни один застройщик, здраво оценивая свои судебные перспективы, в суд не пойдёт", — сказал Елянюшкин.
Он пояснил, что нарушения касались как видов разрешенного использования земельных участков, так и отсутствия технических условий. Например отсутствовала возможность сделать канализацию.
"Муниципальные образования очень удивительным образом ранее выдавали граддокументацию", — добавил чиновник.
Мораторий на строительство жилья в Балашихе и Королеве отменят после ликвидации дефицита рабочих мест, сообщил в среду журналистам Герман Елянюшкин."В Балашихе действует 30 разрешений на строительство на 628 тысячи квадратных метров, что уже немало. Это то, что уже строится".
"После ликвидации дисбаланса с рабочими местами можно будет строить жилье", — сказал чиновник.
Ранее власти области объявили о введении моратория на строительство нового жилья в Королеве и Балашихе, а также об ограничении застройки в Химках. Основными причинами решения назывались отсутствие необходимой инфраструктуры и транспортные проблемы.


Последний раз редактировалось: Helenza (02.03.16 17:46), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Helenza

Сообщения : 2277
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Новостройки под запретом.

Сообщение автор Helenza в 02.03.16 17:04

Пять компаний интересуются развитием бывшей нефтебазы
14:07 02/03/2016

МОСКВА, 2 марта — РИА Новости. Пять компаний проявили заинтересованность в развитии территории бывшей нефтебазы в Балашихинском р-не, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.
"Роуд-шоу, я думаю, пройдет в течение ближайших трех месяцев. После этого, как потенциальные инвесторы предложат свое видение, будет разработано, как мне кажется, максимально эффективное для области решение, и тогда уже участок будет выставлен на торги", — сказал он.
По словам чиновника, есть вариант застроить участок только деловой недвижимостью, в этом случае там появится порядка 80 тысяч рабочих мест. Остальные инвесторы предполагают строить как коммерческую недвижимость, так и жилье. Самая сбалансированная застройка, отметил он, предполагает создание 40 тысяч рабочих мест и возведение 450 тысяч квадратных метров жилья.
Всего же на участке можно построить порядка 800 тысяч квадратных метров недвижимости, добавил Елянюшкин.
Ранее сообщалось, что участок бывшей нефтебазы площадью 83 гектара планируется выставить на торги в первом квартале 2016 года.
  http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/64024
avatar
Helenza

Сообщения : 2277
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Новостройки под запретом.

Сообщение автор Helenza в 03.03.16 15:32

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС –Недвижимость - Проблемы, которые стали причиной моратория на строительство новых проектов в Балашихе знакомы многим Подмосковным городам. Основная причина такого положения вещей заключается не в перенасыщении рынка и избыточном предложении в сегменте новостроек, а в дисбалансе жилья, объектов социальной инфраструктуры и повышенной нагрузке на транспортную сеть, считает президент ГК "Гранель" И. Нигматуллин.
  На мой взгляд, основная проблема Балашихи заключается в отстающем развитии транспортной составляющей. Затраты на строительство и реконструкцию магистральных дорог или на развитие «легкого» метро не сможет компенсировать за счет собственных средств ни один застройщик. В этом вопросе приходится рассчитывать только на помощь из госбюджета.Сегодня в планах строительство дублёра Щёлковского шоссе,предпологается,что новая трасса пройдёт через Балашихинский и Щёлковский районы и существенно разгрузит Щёлковское шоссе.. Надеюсь, к тому времени власти Подмосковья пересмотрят свое решение относительно запрета на возведение новых жилых комплексов в Балашихе. Сбалансированные проекты комплексного освоения территории, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой, рассчитанной, в том числе, на жителей близлежащий районов, в будущем принесут только пользу и городу, и местному населению.
avatar
Helenza

Сообщения : 2277
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Новостройки под запретом.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения