Москва и немосквичи : как в Москве относятся к "понаехавшим" - статья в МК

Перейти вниз

Москва и немосквичи : как в Москве относятся к "понаехавшим" - статья в МК

Сообщение автор Helenza в 21.04.16 8:07

Москва и немосквичи: как в столице относятся к "понаехавшим"
"Количество мигрантов намного превосходит возможности города"
 19.04.2016" Московский комсомолец" 
События последних лет: драки, убийства на национальной почве, стрельба из автомобилей в центре города — все это говорит о том, что Москва давно разделилась на своих и чужих. Причем «чужие» — совсем не обязательно гости из далеких солнечных республик, но и все остальные «понаехавшие».
Результаты социологических опросов, исследующих состояние межнациональных отношений в регионах России, мягко говоря, шокируют. Наш собеседник — Елена Александровна КУБЛИЦКАЯ, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН).

фото: Кирилл Искольдский
— Проводились ли такого рода исследования в Советском Союзе?
— Да, сотрудники института занимались изучением проблем межнациональной напряженности, национальной и религиозной исключительности в разных республиках страны. Известно, что человек начинает осознавать свою «национальную идентичность», в том числе когда, с его точки зрения, его пытаются ущемлять в каких-либо сферах жизнедеятельности. В то время такие исследования были закрытыми и предназначались для служебного пользования. Информация поступала в соответствующие отделы ЦК КПСС. Когда в начале восьмидесятых мы привезли из Таджикистана материалы социологического опроса населения, анализ которого прогнозировал, что в регионе, возможно, назревают конфликты на межнациональной  и религиозной почве, мне и коллегам было указано, что мы идеологически не выдержанны.
— Мне кажется, сегодня Москва напоминает большую перенаселенную коммуналку. Не по этой ли причине дружба народов, которую так культивировали в СССР, дала трещину?
— Нельзя отрицать, что в советское время слово «интернационализм» было не пустым звуком. И, если говорить конкретно о столице, отношения между национальностями в большинстве своем являлись толерантными: москвичу, как правило, было безразлично, какой национальности человек, с которым он общается.
А сегодня действительно, по данным наших исследований, этническая структура мегаполиса серьезно усложнилась. В Москве проживает до 150 национальностей и этносов России. Мы наблюдаем резкое увеличение потока людей. Именно в Москве и Московской области сосредоточено более половины всех иммигрантов. По сравнению с советским периодом, к примеру, численность представителей кавказских народов в столице выросла в 20 раз! И одновременно идет процесс естественного сокращения численности коренных москвичей.
Ассимиляционные возможности мегаполиса находятся на пределе. Москва способна «переварить» порядка 800 тысяч мигрантов в год, но их количество намного превосходит возможности города. Демографическая проблема с увеличением нерусского населения вышла в разряд наиболее актуальных. Быстрое изменение национального состава за счет легальных, а по большей части нелегальных мигрантов неизбежно привело к утрате интернациональных и толерантных отношений со стороны коренных национальностей.
— Мне кажется, даже в лихие 90-е ситуация была более стабильной...
— Действительно, сегодня Москва остается возможным лидером межнациональных конфликтов в сравнении с другими исследуемыми субъектами Российской Федерации. В течение последних 20 лет, как показали мониторинговые опросы в ИСПИ РАН, наблюдается постепенное нарастание межнациональной напряженности в мегаполисе.
Если в 1992 году 32 процента опрошенных москвичей придерживались мнения, что межнациональные отношения стабильны, то число таких оптимистов к 2015 году сократилось в три раза.  Сегодня межнациональную напряженность в столице отмечают более 80 процентов респондентов, треть из них считают, что возможны конфликты на этой почве. Это очень тревожные симптомы. Для сравнения: в 2012 г. в Мордовии уровень межнациональной напряженности составлял около 20 процентов, а в Северной Осетии — 40 процентов.

Елена Кублицкая.
— Какие факторы, с точки зрения москвичей, особенно способствуют нагнетанию ситуации?
— Прежде всего рост межнациональной напряженности идет через отражение в массовом сознании москвичей реалий их повседневной жизни. В связи с ростом интенсивности неуправляемых миграционных потоков ухудшается весь спектр жизнедеятельности: социально-бытовые условия, трудоустройство, образование, здравоохранение, транспортное обслуживание.
С точки зрения участников опросов, причины конфликтности в этой сфере связаны, в частности, с «хулиганскими действиями и другими нарушениями общественного порядка со стороны мигрантов». С этим сталкивались более 40 процентов москвичей. Типичные площадки для конфликтов — рынки, магазины, городской транспорт, сфера обслуживания. Иерархия негативных проявлений осталась прежней. Так, если «на неуважительное отношение мигрантов к нормам и традициям московской культуры» в 2008 году указывали 56 процентов опрошенного населения, то в 2015-м этот показатель вырос до внушительной цифры — 81 процент.
Порядка 40 процентов жителей столицы ощущают ущемление своих прав, отмечая, в частности, «вытеснение коренных жителей с рабочих мест». Особенно это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, что вполне объяснимо: москвичам надо вовремя платить зарплаты, оплачивать бюллетень и декретный отпуск. Жители столицы являются более социально защищенными по сравнению с мигрантами, которые в своем большинстве вообще не имеют прав и зачастую находятся на положении «рабской» рабочей силы.
Остаются достаточно высокими эмпирические показатели, характеризующие «неприязненное отношение москвичей к людям других национальностей, которые приезжают в мегаполис работать и жить». Самый высокий отрицательный рейтинг опять дает столица — 45 процентов! Характерно, что наиболее высокий уровень неприятия «чужаков» отмечается среди москвичей с невысоким доходом — таких 42 процента. Состоятельные респонденты более толерантны.
Можно уверенно констатировать, что основной причиной межнациональной напряженности в мегаполисе является прежде всего нарушение сложившихся норм и традиций проживания со стороны мигрантов, нежели «врожденное» чувство национальной нетерпимости коренных жителей, как, например, пишет ряд авторов в Интернете.
— Какие из изучаемых социальных групп отличаются особой нетерпимостью к мигрантам?
— Типичный социальный портрет москвича, проявляющего крайнюю степень недовольства приезжими, выглядит примерно так: это, как правило, коренной москвич достаточно молодого возраста: 19–33 года, с невысоким уровнем дохода. С учетом этноконфессиональной принадлежности наиболее критично межнациональные отношения в мегаполисе оценивают русские и православные.
— Наверное, есть и другая, более толерантная позиция? Кто ее представляет?
— Вот как выглядит социальный портрет москвича, который считает, что в нашем городе спокойная межнациональная обстановка: это русская женщина в возрасте за 50 лет, с невысоким уровнем материального дохода, нерелигиозная.
— К представителям каких этносов москвичи относятся не слишком лояльно?
— Опросы показывают, что основными объектами национальной неприязни коренных москвичей продолжают оставаться приезжие с Северного Кавказа: если в 2003 году уровень вербальной конфликтности по отношению к ним составлял 37 процентов, в 2010 году он повысился более чем на 30%. Тем не менее на сегодняшний день порог неприязни к ним снижается. Социологический опрос 2015 года указывает, что неприязнь к представителям Северного Кавказа снизилась до 20%. На второе место по неприятию (примерно 13–17%) москвичи ставят вот уже 15 лет выходцев из Средней Азии.
— Интересно, а как обстоит дело с проявлениями антисемитизма?
— А вот здесь мы наблюдаем достаточно позитивную динамику. В Москве уровень неприязни к людям еврейской национальности снижается. В наших анкетах сначала респондентам предлагается ответить на вопрос: «Есть ли национальности, к которым вы испытываете неприязнь?». В 2015 году в этом признались 28% от опрошенных. В случае положительного ответа следует конкретизация: «К каким именно?». Если в начале «нулевых» евреи находились на втором месте в рейтинге неприятия: от 8 до 12 процентов респондентов «расписывались» в антисемитизме, то уже в последние два года их количество снизилось на порядок. Сегодня антисемитизм опустился до 3–6 процентов. Но такая картина наблюдается именно в Москве, а если мы будет говорить про Северную Осетию или даже про Мордовию (в которой на протяжении последних десятилетий сохраняется довольно низкий уровень межнациональной напряженности), то в этих регионах, по оценкам респондентов  в 2011–2012 гг., антисемитизм значительно выше. В Мордовии он делит вместе с национальностями Северного Кавказа первое-второе место (38%), в Северной Осетии—Алании — второе (25%) после ингушей.
— Какое место занимает «национальный вопрос» в системе жизненно важных координат среднестатистического москвича?
— В целом указанная проблематика не находится в числе лидирующих в массовом сознании. Судя по данным исследований, проведенных в 2015 году, проблема неконтролируемого потока мигрантов достаточно волнует москвичей, но не является приоритетной. Есть проблемы, которые общество воспринимает более остро. Все-таки безусловным лидером является «дороговизна жизни» в столичном регионе (это отмечают 44 процента опрошенных). Практически каждый третий указывает на «произвол и бюрократизм чиновников», «дорогое и неквалифицированное медицинское обслуживание», «рост преступности», «рост наркомании и алкоголизма». Следом идет «неконтролируемый поток мигрантов». Вместе с тем нельзя сказать, что проблемы в области межэтнического и межконфессионального взаимодействия находятся на периферии общественного внимания и не затрагивают повседневную жизнь людей. Так, на «ухудшение отношений между людьми разных национальностей» обратили внимание 24% опрошенных; на наличие «религиозной вражды» — 10% респондентов.
— Можно ли сказать, что Москва разделилась на русских и «нерусских»?
— Это сложный вопрос. Скорее речь идет о том, что в столице мы наблюдаем разделение на коренных москвичей и мигрантов, среди которых не только представители Северного Кавказа, но и русские, белорусы, украинцы, которые иногда также не соблюдают определенных правил и норм поведения, присущих коренным жителям столицы.
С другой стороны, если проанализировать проблему обострения межнациональных отношений  в русле «ущемления» прав той или иной национальности, не только в Москве, но и в других субъектах Российской Федерации, мы неизбежно возвращаемся к  проблеме «русского вопроса» «на местах». Мониторинговые исследования последних лет (2003–2015 гг.) показывают  увеличение утвердительных ответов на  вопрос: «Считаете ли вы, что в настоящее время идет ущемление прав некоторых национальностей за счет расширения прав других национальностей?»  «Да, считаю», — ответили около 40% респондентов в Москве, 35% опрошенных в Мордовии, 45% — в Карачаево-Черкесии и 51% — в Северной Осетии—Алании.
После конкретизации этого вопроса: «Если идет ущемление прав, то каких именно национальностей?» — значимые показатели в национальных республиках продолжают оставаться в первую очередь у русской нации. Примечательно, что представители всех групп национальностей в регионах, участвующие в опросах, продолжают называть русскую нацию главным объектом «ущемления». Например, осетины и карачаевцы, мордва и русские отмечали в опросах этих лет только одну «ущемленную» национальность — русских. У черкесов в рейтинге ответов: русские и черкесы. У татар — русские и татары.  Ингуши и абазины  в рейтинге «ущемленных» выставили в первую очередь свою национальность, а затем — русских.
— В анкетах содержатся вопросы, призванные высветить готовность москвичей участвовать в межнациональных конфликтах. Неужели ситуация такая взрывоопасная?
— Сравнительные данные 2008 и 2015 годов говорят о том, что количество жителей Москвы, ориентированных на участие в конфликте на стороне своей национальной группы остаются неизменным. Однако в обществе существует некое активное ядро — порядка 13–15 процентов. И около половины опрошенных заявляют, что «все зависит от обстоятельств» (47 процентов).
Установка на участие в конфликте чаще свойственна мужчинам в возрасте моложе 50 лет. На вопрос «Возможно ли применение силы при решении национальных проблем?» положительно ответили не более 15 процентов. Но вот что любопытно. Считают для себя возможным принять участие в конфликте в интересах своей национальной группы  не более 7–12% от числа опрошенных, в том числе среди русских — столько же, а среди татар — уже 30 процентов. Это прежде всего связано с особенностями менталитета тех народов, в чьей традиции с детства закладывается обязанность защищать своих родственников, «братьев по крови» (в выборочную совокупность в последние исследования по Москве попали только русские и татары как наиболее многочисленные по сравнению с другими национальностями). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что русские, оказавшиеся «главным объектом ущемления» в исследуемых регионах, в то же время имеют меньший конфликтный заряд.
Другой характерный момент. У большинства респондентов есть друзья среди представителей других национальностей, они ничего не имеют против того, чтобы работать в многонациональном коллективе, но как только мы заходим в «микроячейку», то есть  в личное пространство, и просим ответить на вопрос: «Представьте себе, что кто-то из ваших близких родственников желает вступить в брак с человеком другой национальности (или другого вероисповедования)», —мы видим четкую картину, что наиболее толерантны — русские.
— Время от времени инициируются дебаты о возвращении в паспорт «пятого пункта» — графы «национальность». Проводились ли социологические опросы на эту тему?
— Актуальность этого вопроса не вызывает сомнений до сих пор. В 2005 году проводились исследования в Северной Осетии, Мордовии, Вологодской и Томской областях. Если Вологодская и Томская области мононациональные (заселены преимущественно русскими людьми), то Мордовия представляет собой полиэтнический регион, где живут в основном мордва, русские и татары. В Северной Осетии доминируют осетины, второе место у русских, третье у ингушей.
Около половины всех опрошенных в этих регионах безразлично отнеслись к тому, что графа «национальность» была изъята из паспорта гражданина России. Положительно этот факт восприняла четверть респондентов трех регионов: Северной Осетии—Алании, Мордовии и Вологодской области. Томичи показали 15–16 процентов. Тем не менее больше всего респондентов заняли  отрицательную позицию по «пятому пункту» в мононациональных, русских регионах: 25% в Вологодской и 23% в Томской областях.  Вероятно, граждане этих регионов посчитали отмену «пятого пункта» ущемлением своей национальной идентичности, которой они гордились...
Елена Светлова
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Москва и немосквичи : как в Москве относятся к "понаехавшим" - статья в МК

Сообщение автор Helenza в 14.05.16 22:22

14 мая 2016
СФ выступает за ужесточение миграционного законодательства и введение визового режима для граждан ряда государств СНГ

В Совете Федерации выступили за ужесточение миграционного законодательства и за введение визового режима для граждан ряда государств СНГ после массовой драки на Хованском кладбище, — сообщает РИА со ссылкой на первого зампреда комитета по обороне и безопасности Евгения Серебренникова.
«Миграционное законодательство пора вычищать и ужесточать. Мы когда принимаем те или иные законодательные решения, ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее», — заявил он. Сенатор назвал это «давно назревшей мерой».
Ранее сообщалось, что в драке участвовали уроженцы Таджикистана и Узбекистана, работающие обслуживающим персоналом на кладбище, с одной стороны, и уроженцы Дагестана и Чечни — с другой.
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Москва и немосквичи : как в Москве относятся к "понаехавшим" - статья в МК

Сообщение автор Helenza в 26.05.16 13:24

6 мая 2016, 08:00
Источник: Мигранты в России готовятся к новым побоищам

© FreeImages.com Content License
Оперативники выявляют места массового скопления приезжих, на которых могут произойти беспорядки из-за недовольства тысяч мигрантов.
Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище оперативники ГУ МВД по Москве, в первую очередь те, кто занимается этнической преступностью, получили массу претензий от руководства. Перед ними была поставлена задача взять под оперативный контроль все события, происходящие на других объектах, где сосредоточено много мигрантов из Средней Азии.
В ходе работы полицейские выяснили, что до предела накалена обстановка  на ряде рынков и торговых центров, расположенных на МКАД и в Люблино. Причем мотивы у конфликтов те же, что и на Хованском кладбище. Мигранты недовольны тем, что им приходится отдавать значительную часть заработков.
«Оброки» резко выросли после того, как были убиты  «смотрящий» от «воров в законе» Шухрат и бывший командир одного из спецподразделений Таджикистана Мустафа, ранее занимавшиеся сбором дани. Новые «сборщики» значительно увеличили ставки, а тех, кто не согласен, избивают и выгоняют с объектов.
«Только в отличие от кладбища, в данной ситуации речь идет уже не о сотнях, а о тысячах недовольных мигрантов, готовых в любое время взяться за арматуру и палки», — высказал мнение источник «Росбалта» в правоохранительных органах.
Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Москва и немосквичи : как в Москве относятся к "понаехавшим" - статья в МК

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения