Собачья площадка.

Перейти вниз

Собачья площадка.

Сообщение автор Helenza в 04.05.16 16:37

04.05.2016 РИАМО .Россия лидирует среди стран Европы по числу домашних собак: их количество превышает 12 миллионов. Такие данные приводят фирмы-производители собачьих кормов. Причем львиная доля питомцев проживает в столице: экологи называют цифру в 2 миллиона. Каждый десятый житель Москвы – собаковод. Неудивительно, что проблема выгула четвероногих питомцев стоит очень остро, особенно в районах с плотной застройкой. 
С момента вступления в силу Правил о выгуле в столице было оборудовано более 450 специальных площадок. Тем не менее, многие из них остаются невостребованными. 
Так, житель района Новогиреево Андрей Сорокин недоумевает, почему в роли собачьего туалета должен выступать его автомобиль. «Устал воевать с дамой из нашего подъезда. Каждое утро она выводит собаку гулять, вроде как в сторону площадки, и та по пути преспокойно писает на бамперы припаркованных во дворе машин», - возмущается москвич. 
Валентина Филиппова из Выхино также отчаялась побороть флегматизм соседей-собаководов. «Одна считает ворон, пока ее дог без поводка и намордника делает «большие» дела прямо на тротуаре, а вторая выгуливает пекинеса на газоне под окнами. На собачью площадку не ходит принципиально, чтобы не сталкиваться с большими собаками», - отмечает женщина. 
В Подмосковье ситуация не лучше. Жительница микрорайона Янтарный в Балашихе также жалуется, что их район превратился в сплошной собачий туалет. 
«Каждое утро, проезжая по Балашихинскому шоссе, наблюдаю одну и ту же картину: специальная огороженная площадка пустует, а неподалеку хозяева выгуливают собак. По-видимому, им проще сводить питомца под куст у подъезда и отправиться на работу, чем полноценно выгулять животное. А после школы выходит гулять мой ребенок и вечно вляпывается в продукты собачьей жизнедеятельности. Надоело отмывать кеды от какашек!» - возмущается Ольга Михайлова. 
Зоо-отели Москвы и Подмосковья: где оставить животное на время отпуска>>
Просвещение или штрафы по почте?

Фото: Татьяна Коробейник, РИАМО
В Госдуме считают, что повысить сознательность собаководов помогут высокие штрафы. Так, в конце апреля этого года депутаты внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий повысить штрафы за нарушение правил выгула до 5 тысяч рублей. В настоящее время выгул собак на территории детских площадок, дошкольных учреждений и школ, а также, загрязнение общественных мест может обойтись нерадивым хозяевам в сумму от 1 до 2 тысяч рублей. 
Однако председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова считает эту инициативу преждевременной. «Прежде чем устанавливать новые штрафы, нужно, чтобы заработали старые. А они пока не работают, потому что отсутствует механизм фиксации нарушений», - сказала РИАМО депутат. 
По мнению Зотовой, нужно делать упор на разъяснительную работу. В частности, снабдить парки, скверы, придомовые территории и даже подъезды табличками, призывающими соблюдать чистоту и выгуливать питомцев на поводке. А к фиксации нарушений, считает депутат, пора привлекать участковых, молодежные организации и самих жителей. 
«В моем районе площадка для выгула часто пустует, в то время как владельцы собак выгуливают своих питомцев неподалеку. К сожалению, это вопрос культуры. Вернее, ее отсутствия. Просвещать людей, учить гуманному, бережному и ответственному отношению – вот, чем нужно заниматься сегодня в первую очередь», - считает Зотова. 
Юрист Александр Попов, напротив, уверен, что Москве нужны жесткие меры, такие как увеличение штрафов и ужесточение контроля за их выполнением. 
«Знаете, почему чисто в Европе? Там слишком дорого мусорить. Штраф за неубранные экскременты собак в разных странах Европы варьируется от 100 до 250 евро. Причем воспитывает граждан, прежде всего, неотвратимость наказания. В Германии, например, камеры слежения – на каждом шагу, а все домашние собаки занесены в картотеку. Не убрал за питомцем? Жди штрафа по почте!» - делится наблюдениями юрист. 
По его мнению, только такой подход сможет сделать чистоту в городе нормой, а не исключением. 
Увеличение штрафа не решит проблему с выгулом собак на детских площадках - депутат>>
Успеть добежать «до канадской границы»

Фото: пресс-службы администрации Химок
В московском кинологическом клубе «Планета Собак» уверены: москвичам нужны не штрафы, а условия для полноценного и комфортного выгула домашних животных. 
«В столице катастрофически не хватает специализированных площадок. Причем они должны быть в свободном доступе, а не из расчета одна на район», - уверена кинолог Анна Машинская. 
 
Со своей стороны, руководитель Объединения любителей животных "Лига собаководов" Галина Романова обращает внимание и на другую проблему: большинство площадок очень маленькие и не подходят для выгула крупных собак, нуждающихся в серьезных физических нагрузках. Эксперт ожидает внесения поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Новый законопроект предпишет муниципалитетам выделить территории для выгула собак бойцовских пород. 
«Если мы требуем, чтобы владельцы собак выполняли какие-то правила, нужно создать условия для их выполнения. Ведь за животными нужно не только убирать, но и куда-то выбрасывать отходы их жизнедеятельности. Отправляя пакетики в обычные мусоросборники, мы тоже нарушаем административный кодекс, ведь такие контейнеры для этого не предназначены», - комментирует Романова. 

Уникальный питомник служебных собак «Красная Звезда» в Подмосковье>>
Площадки за счет застройщика

Фото: Вячеслав Рябков, Дмитровское ИА
Проблему нехватки площадок для выгула пытаются решить на государственном уровне. 
В «Лиге Собаководов» высказали мнение ,что в районах со старой застройкой все благие пожелания разбиваются о факт, что выкроить место для площадки невозможно физически. А вот в жилых комплексах новой застройки территории для выгула собак должны обязательно быть предусмотрены. Точно так же, как предусматривается место для детских и спортивных площадок.
В то же время председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы советует собаководам активнее отстаивать свое право на площадки для выгула домашних питомцев. «Даже в районах старой застройки этот вопрос решается. Не молчите, подавайте заявки, мы обязательно их рассмотрим!» - обещает Зотова. 


Ксения Стеценко РИАМО
avatar
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения