Продовольственное эмбарго.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Продовольственное эмбарго.

Сообщение автор Helenza в 23.05.16 13:31

Чиновники не увидели связи между запретом на ввоз еды и снижением ее потребления
Сегодня в 12:38 "Московский комсомолец"
В правительственном докладе под названием «Продовольственное эмбарго: итоги 2015» его авторы утверждают, что «антисанкции» никак не повлияли на ухудшение жизни населения, хотя и отмечают, что оно, безусловно, произошло. Об это сообщает ТАСС со ссылкой на сам документ.

фото: Геннадий Черкасов
Так, по мнению авторов доклада, рост цен на продукты из Евросоюза, США и Канады, запрещенные к ввозу в нашу страну, был временным и наиболее сильно сказался на рыбе, орехах и овощах.
При этом в докладе цитируются данные социологических опросов, согласно которым россияне начали экономить на «наиболее дорогих» категориях товаров, к которым, однако, относится большинство основных: мясо (в том числе и птицы), рыба, сыр, колбаса, овощи и морепродукты.
При этом не смогли сограждане отказаться от хлеба и макарон.
Читайте, как итальянцы смеялись над импортозамещенными сырами.
Однако авторы доклада полны оптимизма: по их мнению, причиной такой экономии, по их мнению, стали вовсе не «антисанкции», а уменьшение доходов населения на 4% и зарплат — на 9,5%.
В итоге, однако, значительно изменилась структура потребления: так, до 38% средств российские семьи стали тратить на еду, при этом в развитых странах этот уровень не превышает 10-20%.
Читайте о запрете новых товаров из ЕС.
По мнению авторов доклада, российский рынок достаточно легко пережил и уменьшение поставок рыбы и фруктов, хотя даже при привлечении новых поставщиков (Фарерских островов для рыбы и Белоруссии и Сербии для овощей) этих продуктов на российском рынке стало значительно меньше. Однако, отмечают авторы, это стало некритичным для страны, так как и покупать подобные продукты стали значительно меньше.
Алексей Обухов
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продовольственное эмбарго.

Сообщение автор Helenza в 24.05.16 11:32

Ъ: Впервые с 2014г. растёт импорт продуктов,в частности сыров.  http://www.kommersant.ru/doc/2994904
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продовольственное эмбарго.

Сообщение автор Helenza в 26.05.16 19:26

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Минсельхоз РФ предлагает создать фонд продовольственной помощи нуждающимся россиянам, который будет формироваться за счет добровольных пожертвований граждан и российских компаний, говорится в материалах к совещанию в Совете Федерации по реализации программы внутренней продовольственной помощи.
"Минсельхоз России предлагает создать специальный фонд продовольственной помощи нуждающимся гражданам, который будет формироваться из добровольных пожертвований как физических, так и юридических лиц — государственных компаний, организаций торговли, производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции", — говорится в документе.
"Создание данного фонда направлено на формирование новой уникальной компетенции и инструментария аккумулирования благотворительных средств и их эффективного распределения для реализации общественно важных инициатив, связанных с борьбой с бедностью", — отмечает министерство.

Минсельхоз указывает, что в рамках развития системы внутренней продовольственной помощи также могут быть запущены программа обеспечения молоком младших школьников и программа продовольственных карточек. Объем необходимого финансирования суммарно может составить 30 миллиардов рублей.
Источниками средств могут стать средства федерального и региональных бюджетов на условиях софинансирования с учетом бюджетной обеспеченности субъектов РФ. "Кроме того, до трети от объема необходимых средств планируется привлечь из внебюджетных источников в рамках частно-государственного партнерства и концепции социальной ответственности бизнеса", — говорится в материалах.
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продовольственное эмбарго.

Сообщение автор Helenza в 28.05.16 5:46

/ Ведомости  27.05
Сеть «Утконос» сообщила, что начинает торговать продовольствием в кредит. Рассрочка сроком на месяц предоставляется компанией «Рево технологии» на корзину стоимостью от 2500 до 25 000 руб. При отсутствии первоначального взноса ставка по займу может достигать 122% годовых, но покупателям, берущим кредит, «Утконос» сулит скидку, чтобы итоговая сумма не превышала розничную цену товара. Гендиректор компании «Новый импульс-50» (работает под брендом «Утконос») Николай Щербань рассчитывает, что кредитование покупок в рассрочку стимулирует развитие рынка.
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продовольственное эмбарго.

Сообщение автор Helenza в 31.05.16 16:57

РИАМО - 31 мая. Цены на клубнику, выращенную в подмосковном совхозе имени Ленина, останутся на уровне прошлого года, килограмм клубники в среднем обойдется в 200 -300 рублей, сообщил РИАМО во вторник директор совхоза Павел Грудинин.
Ранее он сообщил, что сбор первого урожая клубники в совхозе имени Ленина могут начать уже 15 июня. Планируют собрать порядка 900 тонн, что равно показателям прошлого года. При этом купить клубнику совхоза имени Ленина можно будет в 90 точках продажи ягоды в Москве и Подмосковье.

В 2015 году совхоз имени Ленина лишился порядка 200 тонн клубники из-за ливневых дождей и трудностей с реализацией ягоды. Трудности были связанны с тем, что власти Москвы не выдавали совхозу разрешение на торговлю в столице, затем разрешение было получено.
За сезон 2014 года на полях совхоза имени Ленина собрали более 1,1 тысячи тонн клубники. В 2015 году собрали на 200 тонн ягоды меньше из-за погоды и сбоев с реализацией.
Где купить клубнику в Москве в 2016 году>>
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продовольственное эмбарго.

Сообщение автор Helenza в 01.06.16 20:16

Правительство разрешило ввозить в Россию санкционные овощи и мясо

Сегодня в 15:16, МК
Кабинет министров России несколько ослабил продовольственное эмбарго, введенное в отношении Запада. Правительство разрешило ввозить мясо птиц, говядину и овощи. Правда, на стол россиян они, скорее всего, не попадут.


Перечисленные продукты могут поставляться в Россию только в качестве сырья для производства детского питания, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство сельского хозяйства.
В ведомстве сообщили, что меры направлены на развитие производства детского питания внутри страны. Соответствующее постановление было принято правительством 27 мая.
При этом продукты питания можно будет ввозить только при подтверждении их целевого предназначения. Минсельхоз со своей стороны будет определять объем ввоза сырья, исходя из потребностей производителей детского питания.
Также будет учитываться производство сырья в самой России и странах, на которых не распространяется продуктовое эмбарго.
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продовольственное эмбарго.

Сообщение автор Helenza в 06.06.16 17:45

Турция в одностороннем порядке оставила россиян без лимонов и бананов
Анкара неожиданно прекратила поставки еще разрешенных к ввозу в Россию продуктов
Сегодня в 12:47 МК 
 Эксперты увидели в этом политический подтекст и предположили, что Анкара решила сыграть на опережение.

фото: morguefile.com
Турецкие компании больше не поставляют в Россию бананы, лимоны, лаймы, бобовые, орехи, картофель и целый ряд других культур. 
При этом только в конце апреля в Москву прибыла делегация представителей министерства сельского хозяйства Турции. Визитеры намеревались договорится о снятии запрета на поставки в России турецких гранатов, перца, салата и баклажанов, а также снять вопрос о полном запрете растениеводческой продукции из этой страны.
Тогда стороны пришли к соглашению, что турецкие производители в кратчайшие сроки отправят в Россию неопровержимые доказательства борьбы с карантинными паразитами, в том числе средиземноморской плодовой мухой, калифорнийским трипсом и другими.
В обмен Москва пообещала снова открыть свой рынок для запрещенных ранее видов продукции. Однако документы из Турции так и не поступили. Более того, Турция, не дожидаясь запрета, отказалась от поставок других видов своей продукции.
В интервью порталу Life по коммуникациям Евразийского делового союза Андрей Малосолов заявил, что Турция, вероятнее всего, решила сыграть на опережение.
В свою очередь профессор Института современного развития Алексей Скопин предположил, что Анкара начнет поставлять свою продукцию через третьи страны: например, через дружественный ей Азербайджан.
Стоит отметить, что девять из десяти лимонов, лежащих на российских прилавках — турецкие. Однако глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее пообещал, что дефицит цитрусовых стране не грозит. По его словам, к поставкам лимонов уже подключились страны Южной Америки.
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Продление эмбарго

Сообщение автор Helenza в 29.06.16 18:29

сегодня в 18:17
Владимир Путин подписал указ о продлении действия продуктового эмбарго в отношении ряда стран Запада с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продовольственное эмбарго.

Сообщение автор Helenza в 30.06.16 22:14

ИАМО - 30 июн. Перерыв в отношениях с Турцией позволил подняться многим фермерским хозяйствам в России, в частности, в Подмосковье, сообщил в четверг губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«Инцидент, который произошел некоторое время назад, очень драматичный, погибли летчики. И президент четко и ясно сказал, что подобные вещи с Россией не проходят, нам нужны исчерпывающие извинения. Наконец-то эти извинения президент Турции принес, это значит, что конфликт будет улажен, а, значит, открываются перспективы сотрудничества в туризме, с поставками продуктов. Но мы должны помнить о наших товаропроизводителях овощей, зелени, которые мы видим на прилавках. За это время в России, в частности, в Подмосковье, поднялось много фермерских хозяйств», - сказал Воробьев в эфире телеканала «360° Подмосковье».
Он добавил, что, открывая формат сотрудничества с Турцией, важно не забывать о российских производителях.
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Премьер и губернатор определили уровень продовольственной безопасности.

Сообщение автор Helenza в 06.07.16 15:54

Землю отдадут синьору Помидору
05.07.2016   МК 
Зерновые, теплицы, молоко, рыба и грибы — вот все главные приоритеты развития подмосковного сельского хозяйства. Ему, а вовсе не стройкомплексу, теперь отводится роль драйвера региональной экономики. Обо этом губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил во вторник на заседании правительственной комиссии РФ по вопросам АПК, которое проходило в Одинцовском районе.

фото: Денис Трудников
Расширение тепличного хозяйства — задача стратегическая, считает глава Московского региона. Он даже обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с предложением «предусмотреть необходимые средства для полного импортозамещения» в сельском хозяйстве: «До сих пор наша страна закупает колоссальные объемы огурцов, помидоров, баклажанов, перца преимущественно в Турции, Иране и Китае в последнее время. Но если мы не будем смотреть под ноги, а спланируем свое производство на три, максимум пять лет вперед, то полностью обеспечим себя первоочередными продуктами питания».
По оценкам экспертов, региональная программа поддержки сельского хозяйства, одобренная федеральным правительством, позволит Подмосковью уже в конце этого года запустить 50 га теплиц, а в течение следующих трех лет — еще 200 га.
Другие не менее важные направления развития АПК — производство молока, им Московская область пока что обеспечивает себя лишь на 30%, а также развитие грибоводства и аквакультур. Сейчас Россия ввозит 60 тыс. тонн шампиньонов и вёшенок из-за границы и только 10% производит у себя. А должно быть как минимум наоборот.
Губернатор подчеркнул, что все это перспективный бизнес, и пообещал: через четыре года в Подмосковье не будет земель сельхозназначения, которые бы не работали. Объем инвестиций вырастет до 23 миллиардов рублей, будет создано 3,5 тысячи новых рабочих мест. Главная задача — к 2018 году обеспечить все население Подмосковья собственными овощами.
«В среднем доля сельского хозяйства в экономике Подмосковья составляет всего 2,5%. Для сравнения, в России — 4%. Однако на удаленных территориях до 30–50% населения работают на земле. То есть сельское хозяйство по-прежнему является хребтом экономики, и мы заинтересованы в том, чтобы каждый клочок земли работал. Очевидно, что здесь нужна внятная поддержка нашего Минсельхоза», — заключил он. И с ним согласился глава правительства.
Россия обеспечена овощами в межсезонье менее чем на 50%, фруктами — на 33%, обеспеченность говядиной и молоком по-прежнему не достигла уровня продовольственной безопасности, отметил премьер. В сезон ситуация намного лучше: по итогам 2015 года россияне были почти полностью обеспечены (на 94%) отечественными овощами, но с наступлением осени зависимость от импорта возрастает. С фруктами и того хуже. Здесь только треть рынка наша, российская.
При этом Дмитрий Медведев отметил, что в прошлом году мы впервые достигли необходимого уровня продовольственной безопасности по уровню мяса и мясопродуктов, но в основном за счет птицы и свинины.
А с производством говядины и молока проблема остается. По молоку уровень обеспеченности составил чуть более 80%. «Учитывая, что импорт в молочной продукции сократился более чем на 20%, наши производители имеют значительную нишу, которую надо закрывать», — сказал Медведев.
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продовольственное эмбарго.

Сообщение автор Helenza в 12.07.16 16:09

Июльская прохлада вызовет небывалый урожай яблок, считают биологи
8 июля 2016 МК 
Дождливая и пасмурная погода,царившаяся в Москве,поспособствует богатому урожаю крупных и вкусных яблок, считают столичные биологи. Невысокие температуры позволят им как следует налиться соком и достигнуть внушительных размеров.


Как рассказал «МК» заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв, такая нежаркая влажная погода прекрасно действует на садовые деревья, в частности яблони. Обычно знойные летние месяцы приводят к тому, что плоды созревают быстро, но при этом остаются мелкими. А сейчас у яблок есть достаточно времени для того, чтобы постепенно набирать сок и наращивать размеры. Поспеют они, скорее всего в срок, но по сравнению с прошлыми годами, будут крупными и сочными. Первые плоды можно будет попробовать в конце июля-начале августа. В это время должны уже созреть яблоки сорта «белый налив» и «китайка».
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия - лилер по экспорту пшеницы.

Сообщение автор Helenza в 17.07.16 12:36

В начале нового сезона Россия смогла увеличить экспорт зерновых на 34%
Москва, 17.07.16 - 9:00

В очередном сельскохозяйственном году, начавшемся 1 июля, Российская Федерация вывезла на продажу 583,8 тысячи тонн зерновых, что на 34,5% больше по сравнению с прошлогодним показателем. Эта информация опубликована на сайте Министерства сельского хозяйства России.

С 1 по 13 июля страна экспортировала 383,5 тысячи тонн пшеницы, 182,2 тысячи тонн ячменя, 10,9 тысяч тонн кукурузы и 7,2 тысяч тонн остальных культур. По данным на 14 июля средняя экспортная стоимость на мягкую пшеницу в Соединенных штатах равнялась $170 за тонну.

На сайте Минсельхоза также рассказали об росте производства скота и птицы с января по май текущего года на 6,2%.

В начале недели агентство Bloomberg опросило пять специалистов, которые предсказали, что экспорт пшеницы из России вырастет на 10%. По прогнозам аналитиков, экспорт достигнет 27,5 млн тонн. Министерство сельского хозяйства Америки ранее также заявило о том, что РФ, предположительно, станет главным экспортером пшеницы.

В конце апреля глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что Россия вышла в лидеры по экспорту пшеницы, оставив позади США и Канаду....
Источник: http://rueconomics.ru/185507-v-nachale-novogo-sezona-rossiya-smogla-uvelichit-eksport-zernovyh-na-34
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

РФ не планирует возобновлять импорт овощей и фруктов из Турции.

Сообщение автор Helenza в 17.07.16 21:02

© РИА Новости. Александр Кряжев
16 июля. Interfax-Russia.ru - Правительство РФ пока не рассматривает вопрос о восстановлении поставок овощей и фруктов из Турции, заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в Саратове в субботу.
"Мы понимаем, насколько это опасно, оцениваем все риски", - сказал он.
По его словам, возобновление поставок из Турции - это опасность для отечественного овощеводства.
Минсельхоз также не рассматривает вопрос о восстановлении поставок. "Бизнес-сообщество подает сигнал, чтобы развивать отечественное овощеводство. И мы прекрасно понимаем, что открытие (турецкого - ИФ) рынка серьёзно скажется на этой отрасли. Думаю, мы не будем торопиться", - отметил глава министерства.
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продовольственное эмбарго.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения