Путину рассказали о давлении на бизнес и о пользе слабого рубля.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Путину рассказали о давлении на бизнес и о пользе слабого рубля.

Сообщение автор Helenza в 18.07.16 19:34

Владимиру Путину рассказали о давлении на бизнес и пользе слабого рубля

Президент поговорил с бизнес-омбудсменом
18.07.2016

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с президентом России Владимиром Путиным представил законопроект по усилению ответственности правоохранителей за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнеса. По его словам, давление на предпринимателей не спадает, а только усиливается — в этом году фиксируется рост числа внеплановых проверок бизнеса и количества возбуждаемых в отношении них уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством. Второй темой встречи стал один из пунктов предвыборной повестки Партии роста — политика поддержания ослабленного курса рубля для стимулирования экспорта из РФ.
В ходе встречи с Владимиром Путиным Борис Титов напомнил, что законопроект об усилении ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел или процессуальные ошибки подготовлен в соответствии с поручением президента. Он пояснил, что разработанные поправки к законодательству предусматривают как уголовную, так и административную ответственность за такие нарушения.

По словам бизнес-омбудсмена, количество внеплановых проверок бизнеса и возбуждаемых уголовных дел в отношении предпринимателей в России не сокращается, а увеличивается. Согласно проведенным социологическим исследованиям, 10% российских бизнесменов сообщили о более чем семи проверках, проведенных у них в течение года. По статистике МВД, число возбуждаемых уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством, возросло с начала года на 25%. «Это тенденция нас тревожит»,— отметил Борис Титов.

Президент поинтересовался результатами проведенного анализа налоговой и неналоговой нагрузок на бизнес. «Налоги у нас сегодня на шестом месте из всех проблем, которые предприниматели обозначили в своих ответах. Пока это достаточно высоко, но имеет тенденцию к снижению»,— ответил бизнес-омбудсмен. По его словам, «то, чего мы добиваемся в налоговой сфере, к сожалению, компенсируется неналоговыми платежами». Поэтому, отметил Борис Титов, неналоговые платежи в РФ следует сократить — как по количеству, так и по размеру ставок. Напомним, в 2015 году правительство при участии бизнеса провело масштабную работу по «инвентаризации» всех неналоговых платежей — их выявлено более 70, но обещанное ранее их замораживание коснулась лишь нескольких, до отмены дело так и не дошло.

Как малому бизнесу увеличили число заказчиков


Второй темой публичной части встречи с Борисом Титовым был один из пунктов предвыборной повестки Партии роста» — политика поддержания ослабленного курса рубля для стимулирования экспорта из РФ. Напомним, Партия роста, одним из создателей которой является бизнес-омбудсмен, основывает эту часть программы на позиции Столыпинского клуба — она заключается в необходимости поддержания относительно слабого рубля и эмиссионного кредитования через ЦБ преимущественно несырьевых отраслей — как для целей импортозамещения, так и для стимулирования экспорта. По итогам президентского экономического совета в мае Владимир Путин отказался давать поручения, касающиеся любой части этой программы. Борис Титов на встрече заявил, что по итогам последней девальвации (прямо она не называлась, но в контексте это было очевидно) 80% предприятий не почувствовали улучшения экономического положения.
В свою очередь, уже известная позиция президента была, по сути, подтверждена еще раз, но в немного смягченной форме — лозунг слабого рубля Владимиром Путиным отвергается, вернее, считается неприоритетным в сравнении с другими. «Тем, кто закупает по импорту, это не очень нравится, а тем, кто расходы имеет в рублях, а продает за границу, как раз слабая национальная валюта более выгодна. Нужно найти баланс между этими интересами»,— пояснил президент, подтвердив действенность главного тезиса последнего десятилетия — абсолютного приоритета снижения инфляции и макроэкономической стабильности.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3041895
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Мнение:Нужно ли сейчас бороться с теневой экономикой?

Сообщение автор Helenza в 19.07.16 11:10

Надо ли бороться с теневой экономикой
И. Николаев,экономист

На днях президент потребовал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики («гаражной экономики» — так было сказано).

Ну, правильная же задача. Неужели здесь могут быть какие-либо возражения?
Не знаю, как насчёт возражений, но сомнения в своевременности постановки такой задачи есть.

Нет-нет, никто не собирается говорить о том, что теневая экономика – это хорошо. Хорошего в ней мало. Тут и уменьшение доходной базы бюджетов всех уровней, и стимулирование преступности, и создание диспропорций в структуре экономики и пр. Вопрос в том, в какое время вы начинаете решительное наступление на теневую экономику. Помимо негативных последствий, теневая экономика, как ни покажется это кому-то странным, оказывает и вполне определённое позитивное воздействие. Так, функционирование теневой экономики способствует смягчению напряжённости на рынке труда. Или вот ещё из позитивного: она способствует удовлетворению покупательского спроса, причём ,прежде всего, это касается семей с низким уровнем доходов. Кстати, этот факт был давным-давно (ещё в 80-х годах) отмечен в одном из докладов Международной организации труда.

Отмеченный позитив говорит не о том, что развитие теневой экономики теперь надо чуть ли не поощрять. Он говорит только о том, что эти важные особенности надо обязательно учитывать, когда власти разворачивают активную борьбу с «тенью».
В условиях, когда экономика в кризисе, когда реальные денежные доходы снижаются, когда даже пенсии не могут достойно проиндексировать и т.д., решительно бороться с тем, чтобы люди как-то сами пытались подзаработать, вряд ли правильно.
С теневой экономикой надо решительно бороться тогда, когда в целом с экономикой всё хорошо, когда с пенсиями и зарплатами всё нормально. Но мы это не делали, зато сегодня спохватились. А почему? – Потому что «денег нет».

В кризис поступают по-другому. При всем неоднозначном отношении к тому, что у нас в стране происходило с начала 90-х в плане тяжелейших рыночных реформ, вспомните Указ президента «О свободе торговли» в самом начале 1992 года. Напомню суть: все могли торговать чем угодно и где угодно. Определённые ограничения, понятное дело, были (и по товарам, и по местам), но, в принципе, вольница была большая.
Помните эти вереницы бабушек (и не только) рядом со станциями метро? Кто чем торговал. И никаких налогов, кстати, им не надо было платить. Теневая экономика? – Да, в чистом виде. Но ведь пережили тогда труднейшие времена благодаря и такого рода мерам.
Безусловно, сегодня ситуация иная, и далеко не такая тяжёлая, как тогда. Но и непростая, заметим. Дело в принципе: как относиться к теневой экономике в кризисный период. Поощрять её не надо, но и решительно бороться не стоит, уж коли благоприятные для этого времена проспали. А то сейчас развернут наступление, организуют очередную зачистку…
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путину рассказали о давлении на бизнес и о пользе слабого рубля.

Сообщение автор Helenza в 22.07.16 12:45

ИАМО - 22 июл. Численность официально зарегистрированных безработных в Москве в июне 2016 года по сравнению с июнем 2015 года выросла почти на 26% и составила около 44 тысяч человек, сообщается на сайте Мосгорстата.

На конец июня 2016 года, по данным департамента труда и социальной защиты населения Москвы, не имели занятий и активно искали работу 56,4 тысячи человек, из них 43,7 тысячи человек было официально признаны безработными, добавляется в материале.
При этом численность незанятых трудовой деятельностью, ищущих работу, по сравнению с июнем 2015 года увеличилась на 13,4%.
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путину рассказали о давлении на бизнес и о пользе слабого рубля.

Сообщение автор Helenza в 22.07.16 13:28

Малый бизнес научился жить в новых условиях, по мнению Альфа-банка.   http://www.rbc.ru/economics/22/07/2016/5790e8489a7947bb512c215e?from=main
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путину рассказали о давлении на бизнес и о пользе слабого рубля.

Сообщение автор Helenza в 23.07.16 13:07

Дефицит рабочих мест в Подмосковье составляет порядка одного миллиона. http://mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti-podmoskovia/defitsit-rabochikh-mest-v-oblasti-sostavlyaet-poryadka-milliona/
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путину рассказали о давлении на бизнес и о пользе слабого рубля.

Сообщение автор Helenza в 26.07.16 9:35

70 тыс. рабочих мест готовы создать девелоперы МО - Г. Елянюшкин  http://mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/developery-gotovy-postroit-dlya-zhiteley-podmoskovya-eshche-pochti-70-tys-novykh-rabochikh-mest-elya/  Но надо их на порядок больше чтобы народ не мотался в Москву на заработки. Нужны серьёзные меры и инвестиции.
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путину рассказали о давлении на бизнес и о пользе слабого рубля.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения