Пороки и сюрреализм:"Капричос" Франсиско Гойи и Сальвадора Дали в Москве..

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пороки и сюрреализм:"Капричос" Франсиско Гойи и Сальвадора Дали в Москве..

Сообщение автор Helenza в 28.12.16 11:01

Первой большой выставкой ГМИИ им. Пушкина в 2017 году станет экспозиция графических работ Франсиско Гойи и Сальвадора Дали. С разницей почти в два века два великих испанских художника создали серию сатирических гравюр «Капричос».  Выставка пройдёт с 24 января по 12 марта.



                                       "Сон разума рождает чудовищ"
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пороки и сюрреализм:"Капричос" Франсиско Гойи и Сальвадора Дали в Москве..

Сообщение автор Helenza в 25.01.17 19:57

Пушкинский музей открыл выставку «Капричос». Гойя и Дали»
24 января Ведомости  
Выставка «Капричос». Гойя и Дали» занимает один зал Пушкинского музея. Здесь показывают половину великого и исключительно популярного цикла офортов Франсиско Гойи и половину менее знаменитой и мало популярной серии гелиогравюр Сальвадора Дали с тем же названием и сюжетами. Но если Гойя вложил в свою сатиру пыл, горечь и страсть, то Дали холодно и не дерзко подкрасил его гравюры, кое-что в них дорисовал, как бы попортил, и снабдил новыми названиями. Никакого особого смысла эти внедрения не внесли, скорее, это был еще один артистический жест знатного сюрреалиста, великого мастера эпатажа.
Жест, однако, вполне удачный, до сих пор соединение двух хорошо знакомых широкой публике имен привлекает зрителей, и выставки двух «Капричос» устраиваются часто. Последняя московская была 12 лет назад в Российской академии художеств. Но еще чаще офорты Гойи показывают в разных музеях и выставочных залах мира.


Пушкинский музей постарался обновить показ двух «Капричос» и к парам гравюр добавил еще и пояснения, написанные Гойей, заказав их новый перевод, а также привел названия, данные своим листам Дали. Вообще, музей представляет выставку как проект познавательно-образовательный и делает упор на лекционную программу, в которой запланированы выступления лично знавших Сальвадора Дали Николь Ригаль и Игнасио Гомеса де Лианьо. Возможно, их рассказы изменят сложившееся представление о малой значимости для истории искусства нового воплощения шедевра Гойи.

Шедевр Гойи удачно использовал не только Сальвадор Дали. Сейчас в музее «Гараж» идет выставка современного американского художника Роберта Лонго, выставившего свои работы вместе с офортами Гойи и рисунками Сергея Эйзенштейна.
На обывательский взгляд Дали не слишком задумывался над своим детищем, но некоторые листы привлекают внимание. Прежде всего заглавный, где автопортрет Гойи поставлен на тело смешного чудовища , а на заднем фоне изображена условная фигура то ли Дон Кихота, то ли опереточного черта. На одной из гравюр он пририсовывает свои «текущие» часы. Но в основном веселит мрачные гойевские осуждения пороков розовым и желтым цветом, иногда добавляя кровавого красного, как в самый знаменитый лист «Сон разума рождает чудовищ».
                 
           Франциско Гойя (1746-1828), портретист, автор цикла полотен для собора Св.Франциска Великого в Мадриде, а также серий офортов "Бедствия войны", "Капричос" острой сатирической  направленности.


Последний раз редактировалось: Helenza (26.01.17 2:26), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : ,сатирической и)
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения