Официальный форум жителей ЖК Эдельвейс-комфорт (Никольско-Трубецкое)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Собака не слушается :как избежать ошибок в воспитании.

Перейти вниз

Собака не слушается :как избежать ошибок в воспитании. Empty Собака не слушается :как избежать ошибок в воспитании.

Сообщение автор Helenza 27.08.16 9:20

26.08.2016 ВАО Москвы.   Автор текста: Марина МАКЕЕВА

Ошибки, которых следует избегать в воспитании лохматого питомца
Собака не слушается :как избежать ошибок в воспитании. Dogpulling-1024x689-1024x689 Главное в воспитании собаки - вовремя показать кто в доме вожак. 

Собака перестала слушаться: на прогулке тянет поводок, лает на людей, бросается на других животных, дома клянчит еду, рычит, прыгает со всего размаху на хозяина… О том, как её понять и исправить ситуацию, рассказала корреспонденту «ВО» зоопсихолог Наталья Анашкина.
Почему она тянет на прогулке?
В стае может идти первым и определять направление только вожак. Оказавшись перед хозяином и натягивая поводок, собака думает, что она вожак, и начинает управлять хозяином: свернула с дорожки — и он свернул, натянула поводок сильнее — он прибавил шаг, бежит, чуть не падает.
Чтобы вернуть себе статус вожака, человек, прежде всего, должен поменять свое положение в пространстве по отношению к собаке. Она никогда — если не выполняет специальной команды: «Вперед», «Ищи» — не должна идти впереди хозяина, только сзади или сбоку.
Смена позиций начинается дома. Услышав слово «Гулять», пес обычно возбуждается, тянет хозяина на улицу. Поэтому убираем это слово, молча одеваемся, берем поводок — и делаем паузу. Можно посидеть, можно уйти в другую комнату. Можно позвать пса и дать команду «Лежать». Все, стереотип сломан. Собака удивится, повертится, поскулит, но через полчаса успокоится. Вот тут мы пристегиваем поводок и идем на улицу.
Собака выходит из подъезда в спокойном состоянии, тянуть поводок она не будет. Вообще нельзя допускать, чтобы поводок натягивался, он всегда должен быть провисшим. Как только натянулся – останавливаемся и ждем, пока собака не повернет назад или не сядет, чтобы он ослаб.
Как отучить от напрыгивания при встрече?
Надо выработать ритуал приветствия. В стае он тоже есть: вожак пришел откуда-то, все собираются вокруг, обнюхивают ему брылья, чтобы узнать, где он был. Но лапы ставить на него никто не осмелится — такое возможно только с равным — сопомётником. По отношению же к старшему — это табу.
Чтобы напомнить собаке, что вы не только любимый друг, но и вожак, надо войти в дом с прямой осанкой, не сутулиться, не сгибаться, даже если вы с сумками. Не здороваемся с собакой, не гладим. Вообще как бы не замечаем. Если попытается прыгнуть, положить лапы на плечи – отталкиваем и продолжаем заниматься своим делом. Через несколько минут собака успокоится. Вот тут мы ее подзываем, здороваемся, разговариваем, чешем за ухом. Главное — это должна быть ваша инициатива, вожака – и в том формате, который вы задали.
Почему она клянчит еду со стола?
Поведение пса строится на инстинктах и рефлексах. Он все время наблюдает за людьми и их поведением. Выбирает то, что ему нравится, запоминает, какая последовательность действий к этому привела. А потом, видя перед собой эту картинку, он снова и снова воспроизводит цепочку действий, заставляя людей действовать так, как ему хочется. В этом смысле можно сказать, что собака живет галлюцинациями, стремясь воплотить их в реальность.
Что видит человек, когда пес подходит к обеденному столу, наклоняет голову, смотрит умоляющими глазами, а то еще и лапу протягивает? «Ой, ты мой хороший, ой, какие глазки, ой, вкусненького захотелось, на вот тебе хороший кусочек…»
Что происходит в мозгу у собаки? Она вызывает картинку-воспоминание о том, как она это раньше несколько раз проделывала — и вкусняшка оказывалась у нее во рту. Это наработанный рефлекс, она знает, как это работает. Мы даем один кусочек, второй – то есть закрепляем рефлекс. А потом начинаем сердиться и гнать ее прочь. Почему мы так делаем? Потому что чувствуем, что собака нами манипулирует, заставляет делать то, что  мы не собирались.
Чтобы разрушить приобретенный рефлекс, надо изменить привычный порядок действий. Собаки очень хорошо понимают язык тела: встаем, выпрямляемся, поднимаем голову, выставляем вперед ладонь заслоном – это вообще универсальный жест, который может остановить любое действие собаки, когда она находится к нам лицом. После этого даем команду выйти – или выводим собаку из кухни, и впредь никогда во время человеческой еды ее дальше двери не пускаем. Не надо грозить собаке пальцем — она воспринимает это как заигрывание.
Почему требует еду раньше времени?
Нет, это снова манипуляции. Во всем, что связано с кормежкой, инициатива должна исходить от хозяина, а не от собаки. Вот наступает время еды, собака подбегает к шкафчику, тычется носом в миску, мол, давай накладывай! Не надо умиляться, какая она умная — на самом деле она снова нами манипулирует. Сигнал «Пора есть» должен всегда подавать только вожак — хозяин.
Кормить собаку лучше после прогулки и игры — после того, как она потратила энергию. Причем свой обед собака должна заработать: в природе еду в миске ни одно животное не получает, ее надо добыть — то есть что-то сделать. В домашних условиях это может быть выполнение нескольких команд и упражнений. Тогда, кстати, миска быстро становится пустой и чистой — все съедается без капризов. И достичь этого не так трудно.
Зачем взрослая собака крутится за своим хвостом?
Кружение на одном месте, расчесы, а также зализывание несуществующих ран, «вгрызание» в собственную лапу, выпадение шерсти могут оказаться признаком психосоматического заболевания. Значит, собака взяла на себя несвойственную ей роль в стае, где есть человек, — роль вожака. Это большая нагрузка на психику животного, которая ведет к стрессу и нарушениям в работе организма. Среди последствий может быть и лай, и рычание, и даже «кусачесть» — у собак неуверенность и тревога выходит через работу челюстей, им нужно что-то кусать, когда они чувствуют беспокойство.
Почему щенок переворачивает все вверх дном, когда остается один?
Обычно щенка приносят на руках, кладут в коробку, ставят в угол комнаты. Это неправильно! Для щенка квартира — это логово, семья хозяина – стая. Поэтому надо не вносить его, а вводить, пусть двухмесячного, – в ошейнике и на поводке. Подвести ко всем значимым предметам (причем человек подходит первым!), дать понюхать, познакомиться. Первые впечатления в детстве – самые глубокие, у щенка они на всю жизнь откладывается: «я здесь буду жить, но я здесь не главный».
Helenza
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения