Официальный форум жителей ЖК Эдельвейс-комфорт (Никольско-Трубецкое)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Оптимизация госконтроля бизнеса.

Перейти вниз

Оптимизация госконтроля бизнеса. Empty Оптимизация госконтроля бизнеса.

Сообщение автор Helenza 28.03.17 10:16

28.03.2017, 09:00

Правительство утвердило правила систематизации видов госконтроля


Правительство России утвердило правила ведения перечня видов федерального госконтроля с классификацией по федеральным органам исполнительной власти. «Подписанным постановлением утверждены правила ведения перечня. Принятые решения позволят систематизировать виды федерального государственного контроля (надзора) с классификацией по федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на их осуществление»,— говорится в документе на сайте правительства.
Сообщается, что такая систематизация поможет повысить качество контрольно-надзорной деятельности и снизить административную нагрузку на юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Перечень видов госконтроля будет доступен всем.
В феврале Минэкономики представило для публичного обсуждения поправки к законодательству о контроле и надзоре. Сообщалось, что за несвоевременное внесение данных в реестр проверок чиновников будут наказывать штрафами втрое меньшими, чем предлагалось ранее.
Как реформа госконтроля обрастает конкретикой, читайте в материале «Ъ» «Чиновники и бизнес хотят жить дружно».
Helenza
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Оптимизация госконтроля бизнеса. Empty ФНС уточнила критерии проверок бизнеса.

Сообщение автор Helenza 17.04.17 11:18

«Ведомости»: ФНС уточнила критерии доначисления налогов для бизнеса


Федеральная налоговая служба (ФНС) направила своим инспекторам письмо, в котором уточняет правила проведения проверок и доказывания незаконности схем, сообщает «Ведомости» со ссылкой на документ. ФНС выступает за ослабление давления на бизнес: в частности, служба призывает перестать доначислять налоги за формальные нарушения — такие, как неверная подпись в документах. Основным критерием ФНС считает реальность операции,— к примеру, получила ли компания товары или услуги.
В письме ФНС также устанавливает критерии определения необоснованности налоговой выгоды, например, незаконное получение вычета по НДС. Замруководителя службы Сергей Аракелов пояснил изданию, что документ ФНС должен стать ориентиром для формирования единых подходов в судах. В письме служба отмечает, что допрос или экспертиза почерка на документах сами по себе не могут стать основаниями для доначислений. Главное в подобных ситуациях — выяснить, была ли работа выполнена контрагентом. В случае, если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении, необходимо доказывать ее взаимозависимость с контрагентом или подконтрольность ему, либо найти подтверждение тому, что операция не была выполнена.
Помимо этого ФНС вводит новые критерии, по которым компании и налоговики должны проверять контрагентов. К примеру, инспектор обязан смотреть, соответствует ли сделка общей бизнес-логике, рассказал подписавший письмо замруководителя ФНС Даниил Егоров. Проверять компания должна лишь первого контрагента в цепочке, однако конкретно он должен оказать услугу, а не передать ее на субподряд.
Налоговикам, в свою очередь, нужно найти реальных бенефициаров налоговых схем. Следующим шагом станет закрепление определения недобросовестного поведения в Налоговом кодексе, пояснил замглавы ФНС. По словам господина Аракелова, помимо этого необходимо ограничить учет операций, направленных на уход от налогов, а также нереальные операции или выполненные не контрагентом компании.
Напомним, на годовой коллегии 8 марта глава ФНС Михаил Мишустин представил основные итоги работы налоговиков. Согласно отчету службы, несмотря на спад в экономике, сборы в консолидированный бюджет страны по итогам 2016 года выросли на 5%. При этом количество судебных споров с налоговиками сократилось в три раза, снижается фиктивная миграция компаний. Запуск новаций — переход на контрольно-кассовую технику (ККТ), работающую в режиме онлайн, и маркировка товаров — в службе оценивают как удачный, несмотря на настороженное отношение бизнеса.
Подробнее об отчете ФНС по работе за 2016 год читайте в материале «Ъ» «Падение экономики налоговым сборам не помеха»
Helenza
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Оптимизация госконтроля бизнеса. Empty Re: Оптимизация госконтроля бизнеса.

Сообщение автор Helenza 19.04.17 4:41

ФНС не будет штрафовать тех, кто не получил новые кассы вовремя
Предприниматели должны перейти на них до июля
18 апреля



Федеральная налоговая служба России (ФНС) не будет штрафовать предпринимателей, которые заключили договоры на покупку новой контрольно-кассовой техники (ККТ), но не получили ее, заявил руководитель службы Михаил Мишустин. ФНС и Минфин выпустят такое разъяснение, вопрос обсуждается, рассказал он, отдельные изменения в закон не нужны.
Helenza
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Оптимизация госконтроля бизнеса. Empty Re: Оптимизация госконтроля бизнеса.

Сообщение автор Helenza 19.04.17 5:12

На проблему указал президент «Опоры России» А.Калинин. К 1 июля 2017 г. заменить нужно около 1,2 млн касс, уже заменено больше 300 000 касс,но производители не смогли накопить достаточно  аппаратов, сказал Калинин, и те, кто купили, но не получили ККТ, не должны штрафоваться. По закону тем, кто не перейдет вовремя на новые ККТ, грозит штраф 75-100% выручки по чекам без новой ККТ, но не меньше 30 000 руб. За повторное нарушение, если его сумма выше 1 млн руб., работа предпринимателя будет приостановлена на срок до трёх месяцев. ФНС не будет заниматься проверками в переходном периоде, успокоил руководитель ФНС Мишустин. Его сроки он не уточнил.
Helenza
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Оптимизация госконтроля бизнеса. Empty Легализация самозанятых не состоялась

Сообщение автор Helenza 19.05.17 8:05

В России выявлено 40! самозанятых

Легализация репетиторов, нянь и домработниц не состоялась
19.05.2017
     Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), полученным “Ъ” от бизнес-омбудсмена Бориса Титова, за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых. Не пользуется большой популярностью и ранее введенная альтернатива — патентная система налогообложения. В Москве в 2016 году было приобретено лишь 1,6 тыс. патентов на оказание этих видов услуг. По оценкам экспертов, 99% «домашних помощников» все еще трудятся в неформальном секторе.
     По данным ФНС, полученным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым (письмо есть у “Ъ”), за первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых этой возможностью в РФ воспользовалось лишь 40 человек. На учет в налоговых органах за первый квартал 2017 года было поставлено 27 граждан РФ и 13 иностранцев. Более всего обращений зафиксировано в Белгородской области (пять уведомлений на услуги по уборке, четыре — на репетиторство). В Москве с населением в 12 млн человек подано два уведомления на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни.
   Напомним, с 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. С подачи Минфина эта норма была распространена лишь на три категории — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц. Власти обещали, что это станет лишь первым шагом на пути легализации сектора услуг физических лиц — по оценкам экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудятся от 15 млн до 22 млн человек.
       Отметим, что институт самозанятых рассматривался как альтернатива более сложной патентной системе налогообложения, пользоваться которой можно, лишь зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

Оптимизация госконтроля бизнеса. KMO_155959_00011_1_t204_203744
     Статус самозанятых пока законодательно не определен. Минюст в докладе, подготовленном по поручению Владимира Путина (см. “Ъ” от 7 марта 2017 года), определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников. Войдут ли эти формулировки в закон, пока неясно. Минфин же настаивает, что вопросы налогообложения самозанятых после 2018 года можно будет решать только после точного определения их статуса.
Helenza
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Оптимизация госконтроля бизнеса. Empty Минюст предложил законодательно закрепить критерии "самозанятых".

Сообщение автор Helenza 30.05.17 9:22

Ъ: Минюст России разработал законопроект, который закрепляет критерии определения «самозанятые граждане». Прежде всего, он устанавливает их отличие от индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих деятельность по трудовому договору.
«Законопроект подготавливается совместно с Минфином , Минэкономразвития  и Минтрудом  во исполнение поручения первого зампредсед правительства РФ И.И. Шувалова»,— говорится в сообщении на сайте Минюста.
 
    Так, документ предлагает внести изменения в ст. 2 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Законопроект устанавливает следующие критерии самозанятых граждан: «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; не имеющее наемных работников».
Ранее «Ъ» сообщал, что первая попытка властей легализовать самозанятых граждан потерпела неудачу.
Helenza
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Оптимизация госконтроля бизнеса. Empty Путин поручил внести изменения в Законы о проверках.

Сообщение автор Helenza 19.08.17 13:28

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил до 1 декабря внести изменения в законы о проверках бизнесменов: их должно быть не более 30% от плановых, а длиться проверки должны до 10 рабочих дней, поручение опубликовано на сайте Кремля в субботу.
         "Правительству Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации: обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих ограничение количества внеплановых проверок, проводимых каждым органом контроля (надзора) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ежегодно (не более 30 процентов от количества плановых проверок, предусмотренных ежегодным планом проведения плановых проверок каждого органа контроля (надзора))", — говорится в тексте поручения.
Исключение здесь составляют неплановые проверки, которые инициированы в связи с причинением вреда или возникновением такой угрозы жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отмечается в поручении.
Кроме этого, президент поручил сократить сроки проведения внеплановой проверки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя до 10 рабочих дней.
Срок выполнения данных поручений — 1 декабря 2017 года, отмечается на сайте Кремля.
РИА Новости https://ria.ru/economy/20170819/1500678674.html
Helenza
Helenza

Сообщения : 2300
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения