Без Египта.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Без Египта.

Сообщение автор Helenza в 14.11.15 13:15

Скоро Новый год и десятидневные каникулы. Хочется в отпуск, в дальние края, на свободу! Наиболее доступный и популярный Египет для наших туристов закрыли. Какие ещё есть варианты? Давайте посмотрим. Как изменились направления новогодних туров и насколько подорожали путёвки в сравнении с прошлым годом, выясняла наш корреспондент.
Сначала — об общей картине с новогодними турами на фоне последних событий с Египтом.
И Африка нам не нужна!
Сравнительный анализ цен на популярные в новогодние каникулы зарубежные направления, а также российские курорты и экскурсионные маршруты показал, что по отношению к прошлому году их стоимость выросла в среднем на треть.
Уже давно наиболее желанным и привычным для реутовчан стал тёплый в это время Египет. Возможно, к Новому году ситуация с приостановлением авиасообщения с Египтом и разрешится… Но пока туроператорам не рекомендовано оформлять бронь на это направление. Как показывает личный опыт, они и не оформляют. Зато удалось кое-что выяснить про альтернативы египетским пляжам. Если коротко, то сопоставимых по цене маршрутов сейчас почти нет. Ноябрьские замены Египту — Кипр и Турция — к январю для большинства из нас вряд ли останутся актуальными, потому что в зимний период на курортах этих стран достаточно холодно. Вместо Египта любителям пляжного отдыха в реутовских турфирмах сейчас активно предлагают более дорогие, но по-летнему тёплые в декабре — январе Таиланд, Вьетнам, Объединённые Арабские Эмираты. Насколько более дорогие?
В поисках утраченного
Готовить обзор, а значит, обходить и обзванивать реутовские турфирмы, мы начали неделю назад, когда грёзы о новогоднем отдыхе в жарком Египте были вполне осуществимыми. Путёвки на два лица с 30 декабря по 7 января предлагались по ценам от 75 тысяч рублей за четыре звезды в Хургаде, только новогодний банкет нужно было оплачивать отдельно из расчёта 50 долларов на человека. Система «всё включено» в той же Хургаде оценивалась уже в 87 тысяч рублей на восемь дней новогодних каникул, а в Шарм-эль-Шейхе — 130 тысяч.
Попутно выяснилось, что цены на самые популярные пляжные направления зимнего отдыха у большинства турфирм были и остаются примерно одинаковыми, поскольку работают они с общими базами нескольких крупных туроператоров: Tez tour, Coral Trаvel, «TUI Россия», Anex tour, PEGAS Touristik, «Натали тур» и «Библио-Глобус». В каждом из больших торговых центров — «РИО», «Реутов Парк», «Курс», «Экватор», «Карат» — есть офисы этих фирм, которые нередко пользуются базами не одного, а сразу нескольких операторов. Менеджеры клянутся, что дополнительно «накручивать» наценки к найденным вариантам больших туроператоров сейчас вовсе не в их интересах. Из-за экономической ситуации туристов, желающих поехать отдохнуть за границу, и без того мало. Поэтому в офисах турфирм Реутова любой визит или звонок клиента стараются отрабатывать ещё вежливее и услужливее, чем прежде.
Напомним, год назад мы готовили такой же обзор к Новому году, так что читателям есть с чем самостоятельно сравнить и цены, и ассортимент туров.
По словам менеджеров турфирм, совсем недавно, до 6 ноября, средние запросы на новогодний пляжный отдых у реутовчан ограничивались суммами в 100-120 тысяч на двоих. Самым популярным и востребованным на Новый год был, конечно же, Египет. Ещё годом ранее по горящим турам охотно летали и в Таиланд… Неизменно одно: в новогодние дни всё дорожает. Поэтому в турфирмах уведомили, что теперь для заграницы с тёплым морем 100 тысяч рублей на двух взрослых недостаточно.
Европейские курорты и экскурсии и вовсе продаются так плохо, что ряд крупных туроператоров просто перестают работать даже с такими ранее популярными новогодними направлениями, как Чехия и Финляндия.
Впрочем, съездить в гости к европейскому Санте всё-таки можно, и даже не слишком дорого. Например, морем: через Питер, Стокгольм и Таллинн. Шесть дней водного круиза обойдутся в 300 евро, отдельно придётся платить за визу — в среднем это 3 тысячи рублей. На самолёте тот же недельный финский маршрут стоит примерно в два раза дороже.
Но вообще-то в Европу на Новый год готовы ехать единицы. Объясняется это, по словам работников турфирм, ростом курса евро и тем, что нынешний турист нацелен в первую очередь на безвизовые направления. Так что спрос упал до нижней отметки. Вы не поверите, но те, кто вчера предпочитал зимнюю Финляндию, сейчас соглашаются ехать в Великий Устюг!
Для сравнения: тур к русскому Деду Морозу на три дня вместе с дорогой идёт нынче по цене от 18 тысяч рублей с человека. Не хотите в Устюг? Вот вам «Сказка — лошадь да хаска» — так называется шестидневный тур в Кострому. Правда, дорогу туда и обратно предлагают организовывать самостоятельно. Но на месте вас встретят и увезут сначала в Галич, в питомник ездовых собак, а потом в гостевые дома — на турбазу с лошадками. В программе этого тура: ночлег, новогодняя программа, трёхразовое питание, санные прогулки и катание с горы на пневмосанях… Стоит такое удовольствие 30 тысяч рублей с человека.
Ещё вместо Праги и Парижа турфирмы активно предлагают ряд домашних, российских маршрутов с насыщенной экскурсионной программой: в Казань, Санкт-Петербург, по средней полосе России или в Калининград. Стоимость пяти-семи дней отдыха на всех этих направлениях, как утверждают сотрудники турфирм, вполне может уложиться в 60-70 тысяч.
Теплее, ещё теплее…
Изучаем ситуацию дальше. Тёплые и ранее популярные у состоятельных сограждан Мексика и Куба сейчас, как выясняется, мало кому по карману. Но желающие всё-таки есть. Шестидневный новогодний вояж на Кубу, например, продают в нашем городе по цене от 200 тысяч рублей на двоих, а в среднем это и все 250 тысяч. Кроме того, вместо Египта люди готовы слетать в Таиланд, хоть теперь это удовольствие в полтора раза дороже, чем в прошлом году. По горящей путёвке, с вылетом прямо сейчас, двое взрослых могут на восемь дней отправиться из Реутова в Пхукет за 75 тысяч рублей, а вот туда же в новогодние каникулы — уже как минимум за 150 тысяч рублей. На те же даты трёхзвёздочный отель в Патайе туроператоры предлагают на 25-30 тысяч дешевле.
Другой вариант — в начале января полететь во Вьетнам. Здесь стоимость недели на двоих определяется суммой от 140 тысяч рублей. Искупаться и позагорать можно и в Объединённых Арабских Эмиратах или в Гоа, это на юго-западе Индии. Но и эти направления значительно дороже Египта: минимум 130 тысяч рублей на двоих для клиентов с очень скромными запросами. Банкет и экскурсии здесь тоже часто предлагают оплачивать дополнительно, а это ещё по 100 долларов на человека. Из менее раскрученных пляжных вариантов в ряде турфирм Реутова предлагают китайский аналог Таиланда — курорт Санья. Здесь есть отели с полным пансионом, климат в китайской Санье комфортный, температура в январе около +25°C, пляжи тоже отличные. Однако стоимость путёвки в Санью на десять новогодних дней (а на меньший срок их просто не продают) начинается со 150 тысяч рублей на две персоны.
Между прочим, охотники за новогодними турами , как выяснилось, готовы переплатить за свою безопасность, но в разумных пределах.
 Кое-кто в отсутствие Египта смотрим только в сторону азиатских курортов. В Турцию и Эмираты после недавней трагедии в Египте лететь опасаемся. Муж уверен, что во многих мусульманских странах может произойти то же самое. На худой конец, поедем в экскурсионный тур по России, например в Сочи.
Туда, где тёмные ночи
Из отечественных новогодних направлений Сочи очень популярен. Средний тур на двоих в черноморский город-курорт, например в санаторий, обещают подобрать в пределах ста тысяч рублей. (Заметим, тот же набор опций отдыха в Беларуси, за исключением разве что горных лыж, доступен сейчас в полтора раза дешевле.) Но учтите, что акции по раннему бронированию новогоднего отдыха заканчиваются. Поэтому чем дольше будете выбирать загрантур или санаторный вариант, тем дороже они могут оказаться в итоге. Уже сейчас в сочинский горнолыжный рай — на курорт «Роза Хутор» — эконом-предложений практически нет, остались дорогие, по цене от 150 тысяч на двоих и выше.
А вот купить туры в самые обычные гостиницы Сочи на те же дни пока реально даже за 60-70 тысяч рублей. Развлечения, правда, придётся придумывать себе самостоятельно, зато вы никак не привязаны к программе тура, можете рвануть в Красную Поляну «дикарями» за вменяемые деньги. Добавим, что, по прогнозам, туристические путёвки в Сочи на эти новогодние каникулы могут раскупить подчистую.
Тем, кто не любит спешки и толкотни, менеджеры агентств советуют обратить взоры на Крым и санатории Беларуси. Цены на четыре-пять рождественских или новогодних дней приемлемые: путёвку можно купить даже за 30 тысяч рублей. Правда, дорогу из Москвы и обратно придётся организовывать самим.
Родные пенаты
С подмосковными домами отдыха, парками и санаториями на Новый год некоторые туроператоры предпочитают не связываться, откровенно признавая, что неделя в Сочи, Беларуси или Крыму обойдётся дешевле, чем три новогодних дня недалеко от МКАД. Для примера: новогодний заезд в подмосковный «Парк Яхрома» на три ночи, с 30 декабря по 2 января, с проживанием, завтраком, новогодним банкетом и безлимитным горнолыжным скипассом стоит минимум 50 тысяч рублей.
Согласитесь, подобные расценки для среднестатистического жителя Подмосковья, имеющего среднюю же по региону зарплату (по данным на сентябрь, чуть больше 40 тысяч рублей), — всё-таки дорого. К тому же в большинстве популярных подмосковных зон отдыха путёвки на новогодние каникулы желательно оплачивать не позднее 1-10 декабря.
Не хотите встретить Новый год в Химках, в отеле «Планерное»? Здесь трёхдневный новогодний пакет стоит не 50 тысяч на человека, а уже 20. За эти деньги обещают «кругосветное путешествие длиною в одну ночь, которая будет расцвечена яркими красками со всего мира». В качестве варианта подмосковной сказки предлагали также три ночи в комплексе LES Art Resor, это в 70 километрах от МКАД по Минскому шоссе. Здесь отличная инфраструктура, лес, коттеджи, бассейн и сауны, хорошие условия для размещения с детьми. Но заезд на двоих с 30 декабря по 2 января в формате «всё включено» даже в стандартном номере обойдётся аж в 67,9 тысячи рублей.
Вместо Подмосковья советуют поехать на Новый год в экскурсионные туры с несколькими местами проживания на маршруте. Из таких вариантов запомнился тур на семь дней в Беларусь по маршруту Москва — Минск — Мир и Несвиж — Брест — Беловежская пуща — Гродно — Лида — Новогрудок — Орша — Смоленск — Москва. На двоих путешествие «под ключ» стоит 40 тысяч рублей. Предлагали также съездить в Казань на пять дней за 25 тысяч рублей с человека, в Тверскую область — за 14 тысяч на три дня.
Кстати, особо дотошным в выборе направлений клиентам менеджеры советуют «и самим посмотреть» направления и цены по внутрироссийским турам. Ознакомиться с ними можно, например, у таких туроператоров, как «Дельфин» или «Магазин путешествий».
При самостоятельном выборе таких туров учтите, что нередко цены указаны не за пакетные предложения «всё включено», а, например, без стоимости билетов на самолёт или поезд. Плюс таких вариантов в том, что зачастую по итоговой цене поездки они оказываются более привлекательными, чем готовые «пакетники».
В турагентствах города обещают найти предложения даже для тех, у кого с деньгами совсем туго. Это могут быть столичные Ёлки и однодневные путешествия по столице и Подмосковью. Цены таких маленьких праздников начинаются от 1-1,5 тысячи рублей.
И вновь о рисках
В завершение темы вернёмся всё-таки к тому, с чего начали. Трагедия в Египте оказалась своего рода тестом на степень ответственности представителей турбизнеса перед своими клиентами. Tez tour, Coral Trаvel, Anex tour сработали достаточно оперативно, прямо в аэропорту предлагая клиентам заменить путёвки в Египет на путёвки в Турцию с сохранением «звёздности» отелей и других параметров отдыха. Оператор «TUI Россия» в качестве замены тоже предложил своим клиентам равноценный полёт в Турцию, а кроме того — аннуляцию туров без штрафных санкций. Замену на Турцию либо аннуляцию без штрафных санкций с полным возвратом стоимости тура готов предоставить своим туристам и оператор «Натали турс». PEGAS Touristik заменила Египет на турецкую Анталью. А вот туроператор «Библио-Глобус» разработал целый регламент взаимодействия с агентствами «с целью минимизации расходов всех сторон». Здесь путёвку в Египет предлагают поменять на путёвку в Кипр, но «зачётом в счёт оплаты заявки по кипрскому направлению». Указывается, что «в случае нежелания туристов производить замену направления с Египта на Кипр оплаченные денежные средства по заявке за наземное обслуживание «Библио-Глобусом» могут быть «заморожены» в счёт будущих бронирований, но только по направлению Египта, когда его снова откроют».
Не так давно по всем каналам показывали сюжеты о банкротстве «Трансаэро». Сейчас в «Новостях» транслируют «плач туроператоров» о громадных убытках и обещания правительства оказать им поддержку.
Думается, эта информация должна дать рядовым туристам почву для размышлений: может быть, планируя праздничные поездки, стоит более трезво оценивать риски. Словом, купить новогодний тур — это ещё полдела…
avatar
Helenza

Сообщения : 2236
Дата регистрации : 2015-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения